Реальность меняется: как будет жить Сибирь после майских праздников, рассказал полпред в СФО

После майских праздников в Сибири продлят режим самоизоляции. Отличительной чертой станет лишь синхронное снижение ограничительных мер по всем регионам.

В Сибири все меры по стабилизации ситуации в борьбе с коронавирусом будут синхронизированы. Раньше губернаторы действовали на свое усмотрение, в ближайшее время координация принятых решений упорядочится, рассказал в пятницу на пресс-конференции полпред в СФО Сергей Меняйло.

«В некоторых регионах меры принимались разные, было даже прекращение межрегионального сообщения — но это полномочия федерального центра. Прежде, чем принять решение в одном регионе, нужно думать, как оно повлияет на другие регионы», — отметил он.

Меняйло также сказал, что регионы Сибири пока не прошли пик заболеваемости и предсказать, когда он наступит, сложно. На всех территориях уже развернуты в полном объеме необходимые мощности: коечный фонд в больницах, обсерваторы, подготовлены врачи, доставлены медикаменты, увеличено количество тестов (в связи с этим растет и количество выявленных больных). Эти меры позволили избежать больших вспышек заражения. В ближайшее время, после майских праздников, будут предложены послабления в условиях режима самоизоляции.

«Задача — разработать перечень мер по снижению ограничений, исходя из обстановки», — отметил полпред.

Постепенно начнут запускать разные отрасли экономики —  те, которые несут наибольший эффект для регионов. Промышленные и градообразующие предприятия продолжат работать в обычном режиме при условии соблюдения мер безопасности.

Возможно, после совещания с губернаторами произойдет смягчение въездного режима на территории соседних регионов. Единственные территории, которых это не коснется, — Республики Алтай и Тыва. Туристический поток при снятии ограничений в эти регионы может быть неоправданно большим.

«Массового въезда людей допускать нельзя, система здравоохранения в Республике Алтай не справится», — отметил он.

Отвечая на вопрос о режиме самоизоляции, Меняйло сказал, что он будет продлен везде, отличными станут лишь ограничительные меры, связанные с распространением инфекции на конкретной территории.

«Теперь мы в этом будем жить. Мы к такому не готовы были. Раньше маски не носили, сейчас большинство в масках. Реальность меняется», — подытожил он.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал о введении системы электронных пропусков на всей территории Сибири.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.