«Правнуки победителей»: школьница из Новосибирска восстановила историю жизни прадеда

Фото: из открытого источника

Итоги Всероссийского конкурса «Правнуки победителей» подвели вчера 9 Мая, в День Победы. Среди участников — новосибирская девятиклассница Кристина Пархоменко. Ученица лицея №200 изучила семейные фотографии и документы, расспросила семью и написала очерк о военных буднях своего прадеда-фронтовика.

Конкурс «Правнуки победителей» был организован Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России». Всего в нем приняли участие более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Ребата изучали судьбы своих предков — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а оценивали их работы известные актеры Василий Лановой, Сергей Безруков, Владимир Машков, Светлана Иванова, фигуристка Алина Загитова, журналисты российских изданий и военные.

Победителями региональных этапов стали более 400 человек. В их числе — Кристина Пархоменко из Новосибирска. Девочка написала о военных буднях прадеда-фронтовика, геноциде, не обошедшем стороной её семью, войне и музыке.

«Родился мой прапрадедушка Наум Менделевич Шустин в Белоруссии в 1904 году, 21 декабря, в еврейской семье в городе Речница, — пишет девятиклассница. — Родной город Речицу не обошла трагедия. Так, отец прапрадедушки Наума и его семья погибли в 1941 году. В листе свидетельских показаний значится: «остался в оккупированном городе и был расстрелян немцами в Речице»».

Исследование Кристины о жизни её семьи в годы войны получилось достаточно объемным, несколько наиболее ярких фрагментов опубликовало издание КП-Новосибирск.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.