В Новосибирской области продолжают поздравлять ветеранов с 75-летием Победы

День Победы

В Новосибирской области продолжают чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовиков поздравляют с 75-летием Победы. Так, на днях с подарками приехали к единственному из ныне живущих в Новосибирске ветеранов, который освобождал Курилы.

Поздравлять 94-летнего Владимира Степанова приехал председатель областного Союза Ветеранов Афганистана Евгений Яковенко.

Справка ЧС-ИНФО:
Владимир Степанов – единственный из ныне живущих в Новосибирске ветеранов, который освобождал Курилы во время Второй мировой войны. Он родился в Сретенске в 1925 году. В армию был призван в конце 1942 года. В августе 1945 года в звании старшины участвовал в высадке легендарного курильского десанта. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в августе 1950 года. После этого работал геодезистом.

Еще накануне Дня Победы, по просьбе Владимира Степанова, Евгений Яковенко возложил цветы к бюсту маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в честь боевого друга фронтовика. «У меня был друг – Геннадий Соколов. Сражался он геройски, — рассказал участник войны. — Мы были призваны в конце 1942 года, нам было по 17 лет. Эмоции тогда были на подъеме, ведь речь шла о защите отечества от немецко-фашистских захватчиков. Прослужил почти восемь лет. Воинскую службу закончил на Курильских островах. Участвовал в легендарном океанском десанте, вошедшим в историю».

День Победы

«Большое достояние – общаться с людьми, которые пережили такие трагические события и сумели сохранить себя и для нас, в том числе, — комментирует Евгений Яковенко. — Благодаря им мы можем из первоисточника получить информацию о войне и передать ее молодому поколению. Очень важно сохранить об этом память в каждой семье. Поэтому мы любыми способами стараемся поддержать ветеранов – оказать им внимание и уважение».

Волонтер и участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Александр Лавренчук отметил, что накануне Дня Победы к молодогвардейцам поступило много просьб от ветеранов о возложении цветов в память о боевых товарищах. «Мы проводили такие мероприятия не только в Новосибирске, но и в районах области. Нужно помнить о доблестном подвиге наших земляков, которые невероятными усилиями отстояли великую Победу», – добавил он.

Кстати, в ходе встречи Евгений Яковенко подарил ветерану книгу сибирских авторов «Живем и помним» с репродукциями картин новосибирского участника войны Вениамина Чебанова. Напомним, эта книга издана при поддержке секретаря реготделения «Единой России» Андрея Травникова к 75-летию Победы. Всего вышло пять тысяч экземпляров книги, три тысячи из них будут вручены ветеранам, проживающим в Новосибирской области, а еще две тысячи передадут в школьные и муниципальные библиотеки.