Какие предприятия Новосибирской области признаны системообразующими (полный список)

промышленность

Опубликован новый перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Новосибирской области. Он оказался значительно расширен.

Напомним, предыдущий перечень системообразующих предприятий Новосибирской области был подписан губернатором Андреем Травниковым 27 марта 2020 года. В него входило 106 предприятий, а также 38 лесохозяйственных организаций.

Новый список был подписан 13 мая заместителем губернатора Сергеем Семкой. Он изменился. В частности, некоторые предприятия «перекочевали» из регионального списка в федеральный, а также добавились новые.

Документ состоит из нескольких частей. Основная – это системообразующие предприятия Новосибирской области, имеющие региональное значение. Туда вошло 131 предприятие. Также отдельно выделены организации, входящие в государственные корпорации России, работающие на территории области (Ростех, Росатом и Роскосмос) – их 12. Кроме того, созданы перечни системообразующих организаций, имеющих муниципальное значение – их 27 (для 15 районов и города Бердска). Опубликован и перечень предприятий, вошедших в федеральный список системообразующих организаций российской экономики – туда вошло 39 компаний. Отдельно представлен перечень лесохозяйственных организаций Новосибирской области, имеющих региональное значение – их по-прежнему 38.

Как и в предыдущий список, в новый вошли крупные ресурсоснабжающие организации, основные промышленные предприятия, добывающие и обрабатывающие производства, значимые торговые сети (даже «Посуда-Центр» и «Глория Джинс»). Также в списке оказалось много компаний, производящих медицинскую продукцию, лекарства и защитные средства (в том числе три частные компании, связанные с «Вектором»).

В список вошли крупные производители алкоголя, в том числе пива. Попали туда и серьезные застройщики, однако не все, кого можно было бы ожидать. В региональном списке есть крупные предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе молокозаводы и птицефабрики. Более мелкие сельхозпредприятия попали в районные списки. Интересно, что в федеральный список попали Новосибирская Птицефабрика и чикская птицефабрика «ПРОДО». А остальные птицефабрики – в региональный.

В список вошло пять институтов Новосибирского научного центра, в том числе ИЯФ СО РАН.

Интересно, что в перечне есть организации, на которые подавались иски о банкротстве (например, завод Тяжстанкогидропресс). Туда входит и «Сибмост», который только что был признан банкротом. Также в перечень попала ООО «КДВ Новосибирск», которая входит в «КДВ-Групп» (компания-собственник сгоревшего в Кемерово ТРЦ «Зимняя вишня»). В список вошла и ООО «Старица», скандально прославившаяся строительством песчаного карьера в Ленинском районе Новосибирска.

Также среди системообразующих предприятий есть перевозчики (в том числе работающие в городе Новосибирске), интернет-провайдеры (в частности «Новотелеком») и даже закрытый из-за коронавируса «Сибирь Экспоцентр».

С полным списком предприятий можно ознакомиться в приложенном документе.

Как уже пояснял ЧС-ИНФО, в отношении данных организаций будет вестись постоянный мониторинг финансово-экономического состояния. Осуществлять его будет министерство экономического развития Новосибирской области. Порядок такого мониторинга также опубликован.

Мониторинг системообразующих организаций будет включать сбор информации о финансово-экономическом состоянии и анализ этих данных с точки зрения выявления рисков, способных оказать негативное влияние на их деятельность. Также будут готовиться предложения по устранению выявленных рисков или минимизации их негативного влияния на основные технические и финансово-экономические показатели деятельности предприятий. По итогам данного анализа будет формироваться сводный отчет, который будет рассматриваться на заседании антикризисной межведомственной комиссии (о ее создании ранее писал ЧС-ИНФО). Комиссия будет формировать предложения, направленные на поддержку системообразующих организаций, если в этом возникнет необходимость.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал, что ведется работа по формированию критериев для определения региональных системообразующих предприятий. Окончательный вариант этого документа также уже опубликован.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.