Есть вопрос: Когда можно будет поехать на Алтай?

Алтай

Все фотографии: Светлана Казина. Источник: https://vk.com/svetlana_kazina

Можно ли приехать в Горный Алтай, когда откроют туристические базы в Республике Алтай и Алтайском крае, и что вообще будет с внутренним туризмом в ближайшее время? Отвечает ЧС-ИНФО.

Актуальная информация на 19.06

Пока сохраняется высокая вероятность, что в июне туристические поездки на Алтай разрешат, но с сохранением ограничений.

Деятельность туристических баз, гостиниц, детских лагерей и иных коллективных средств размещения в Республике Алтай приостановлена до 1 июня.

Будет ли это ограничение продлено – покажет ситуация. Пока в самом регионе заболевших коронавирусом совсем не много (44 активных случая на 18 мая), а умерших нет вообще. Однако если базы и откроют, то не факт, что пустят в них всех желающих.

Сейчас всем, кто прибывает на территорию республики Алтай любыми видами транспорта из других регионов России, необходимо обеспечить самоизоляцию на 14 дней: в домашних условиях или по месту прибытия. Не распространяется эта мера только на тех, кто приехал в регион по работе в командировку, но они обязательно должны иметь соответствующие документы.

Ограничение на въезд – это скорее защита жителей региона от приезжих. Поэтому, вполне вероятно, если его и снимут в ближайшее время, то пока не для всех, а только для туристов из некоторых субъектов федерации.

Алтай

Кроме того, в Республике Алтай действуют определенные ограничения. Сейчас внутри региона обязательно соблюдать масочный режим при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, в аптеках, магазинах, на остановках и при посещении органов власти. В регионе открыли спортивные секции, работающие на открытом воздухе. Однако режим самоизоляции продолжает действовать. Остаются закрытыми все музеи, развлекательные центры и общепит.

Что касается Алтайского края, бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах и базах отдыха, санаторно-курортных организациях, детских лагерях здесь по-прежнему приостановлено. В регионе уже разрешили торговать непродовольственными товарами при условии соблюдения покупателями социальной дистанции. Также на территории действует масочный режим. Зараженных коронавирусом тут немало (487 активных пациентов на 18 мая), а вот летальных случаев – всего три.

Алтай

Кстати, в последние дни в СМИ возобновилось обсуждение возможного объединения Алтайского края и Республики Алтай. Предполагается, что это привлечет инвестиции. Однако жители регионов от такой идеи не в восторге. Тем более это будет странно смотреться на фоне статистики коронавируса: если Республика Алтай – один из лучших регионов в стране, то Алтайский край – один из худших по Сибири.

При этом экономика обоих алтайских регионов без туризма очень сильно страдает. Предприниматели просят либо разрешить им работать, либо поддержать финансово. В противном случае это перечеркнет все старания, с которыми создавалась туристическая инфраструктура.

Так, еще 7 мая депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов инициировал письмо на имя губернатора Алтайского края, где предлагает первыми в России открыть отели и санатории Белокурихи, чтобы туристы всей страны в первую очередь поехали именно сюда. С этой же просьбой он обратился к Главному государственному санитарному врачу РФ. Важно отметить, что в городе-курорте Белокуриха нет заболевших COVID-19.

Алтай

Между тем, проблема с туризмом наблюдается по всей стране. Новый сезон будет открыт не раньше конца июня – начала июля, и пройдет он с большими ограничениями. При этом открытия международных перелетов пока никто не ждет, вся надежда как раз на внутренний туризм. Однако и он пока под большим вопросом.

Сейчас туристические объекты официально закрыты по всей стране до 1 июня. Вероятнее всего, в последующем их будут открывать в зависимости от ситуации в каждом регионе отдельно.

Ростуризм сообщает, что первыми, скорее всего, разрешат работать санаторно-курортным учреждениям, у которых есть медицинская лицензия. Там проще всего соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Вот только, вероятнее всего, в них нельзя будет использовать общую столовую, и проводить развлекательные мероприятия (концерты, дискотеки и прочее). Следующими предполагается открыть апарт-отели и отели с выделенными кухнями.

По последним данным это может произойти еще до конца мая – для учреждений с медицинской лицензией. Второй этап снятия ограничений предлагается начать 1 июня, а третий — 1 июля. Однако этот план Ростуризма пока не утвержден официально. Поэтому рассчитывать на поездку на Алтай до начала лета – явно преждевременно. Да и в целом планировать отпуск пока рано.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.