В Кузбассе к параду Победы восстановят танк Т-34

24 июня в городах России пройдет парад Победы. В Кузбассе к этому дню решили восстановить танк Т-34. По заверениям губернатора региона, военной техники на параде будет «очень много». 

Власти Кузбасса планируют провести торжественное шествие с военной техникой в четырех городах региона – Кемерове, Новокузнецке, Юрге, Белове. В двух из городов проедут танки Т-34.

«Президент РФ поставил нам задачу 24 июня провести парад Победы. В четырех городах пойдет торжественное шествие с боевой техникой, готовятся два танка Т-34. Один – это тот, который стоит перед КМК (Кузнецкий металлургический комбинат, – Прим.Ред.), дал поручение его снять, отремонтировать. Это танк, который был выпущен в 1943 году КМК, прошел всю войну. И этот танк с 1972 года простоял на пьедестале, ни разу не спускаясь, пойдет у нас по городу Новокузнецку. Еще один танк, который производился из брони КМК и тоже участвовал в войне, доставляем к нам сюда, этот танк пойдет по городу Кемерово, у нас [будет] очень много техники», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на сессии Заксобрания региона.

Отметим, участвовавший в боях с 1943 года танк Т-34 на площади возле заводоуправления Кузнецкого металлургического комбината в Новокузнецке является объектом культурного наследия муниципального значения. За полтора года войны танк потерял два экипажа и дважды был подбит. В 1972 году Т-34 передали в Новокузнецк для сооружения памятника. Он стал символом трудового подвига металлургов КМК.

Ранее танк Т-34 восстановили в Новосибирске. Как писал ЧС-ИНФО, техники Центрально военного округа завершили работу спустя почти три года реставрации.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.