Медсестры приемного отделения Искитимской ЦГБ обратились к губернатору по поводу доплат за коронавирус

Скорая помощь в Искитиме. Фото: nso.ru

Скорая помощь в Искитиме. Фото: nso.ru

Медицинские сестры и санитарки Приемного отделения №2 Искитимской Центральной городской больницы обратились в редакцию ЧС-ИНФО с просьбой опубликовать открытое письмо к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и Министру здравоохранения региона Константину Хальзову (приводится ниже). Медработники жалуются на невыносимые условия работы, а также на то, что, несмотря на постоянное выявление в их отделении пациентов с COVID-19, «президентские» доплаты за коронавирус им якобы не положены.

коронавирус Как рассказали ЧС-ИНФО сотрудницы приемного покоя, направляющего пациентов в пульмонологическое отделение, у пациентов, проходивших через них, неоднократно выявляли коронавирус (копии нескольких заключений имеются в распоряжении редакции). Если привозят их на обычной скорой, то забирают уже спецбригады: перемещают в «ковидный» госпиталь. Последнее время нередко стали привозить и пациентов с предварительным диагнозом «коронавирус» — их уже доставляют медики в «спецкостюмах». А вот медсестрам приемного отделения такая защита не положена. Как и доплаты за работу с больными коронавирусом.

«Мне пришел положительный анализ на антитела к коронавирусу, — сообщила в пятницу ЧС-ИНФО одна из медсестер (копия анализов имеется в распоряжении редакции). – Значит, я уже переболела коронавирусом. Вопрос, где я его подхватила-то? Только на работе».

При этом официально считается, что сотрудники приемного отделения непосредственной помощи больным коронавирусом не оказывают. А значит, выплаты им якобы не положены.

Медсестры уже обращались в прокуратуру и в Роспотребнадзор (через редакцию ЧС-ИНФО). Женщины намерены добиваться справедливости до конца, и написали открытое письмо, которое и публикует редакция. Обращения к главному врачу больницы, по словам сотрудниц, ни к какому результату не привели.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Губернатору Новосибирской области
А.А.Травникову

Министру здравоохранения НСО
К.В. Хальзову

Убедительно просим начислить нам выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения COVID-19, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 484. В нашем случае это — 50 тысяч рублей в месяц для медицинских сестер и 25 тысяч рублей в месяц для санитарок. 

В приемном отделении №2 ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ» принимаются пациенты с пневмонией, направляемые в пульмонологическое отделение больницы, структурным подразделением которого оно является. Многих из них доставляет специальная «коронавирусная» бригада скорой помощи. После приема пациентов с пневмониями, в отделении берутся анализы на COVID-19, часто выявляются положительные тесты. Так, в настоящее время с подтвержденными анализами в отделении находится как минимум два пациента, еще троих 8 июня перевели в «ковидный» госпиталь.

Например, 21 апреля в отделение поступила пациентка, у которой впоследствии был официально выявлен коронавирус, после чего она была переведена в инфекционную больницу города Новосибирска. Медицинская сестра и одна из санитарок непосредственно были в контакте с ней, когда принимали в отделение и в дальнейшем. Однако соответствующих доплат ни за апрель, ни за май не получили.

У двух сотрудниц также были выявлены антитела к коронавирусу, следовательно, они им уже переболели. При этом одна из них даже не уходила на больничный.

Также просим обратить внимание на условия труда в отделении. Здание старое, косметический ремонт не делался много лет, краска облезла. Потолки и стены на половину побелены, что, конечно, недопустимо: как обрабатывать известку? Помещения, где ведется прием пациентов, мизерное – приблизительно 2,5 на 1,5 метра. О какой социальной дистанции может идти речь?

Потоки пациентов не разделены. В одном месте мы принимаем и «чистых» пациентов и больных с пневмониями, среди которых и с подозрением на COVID-19.

Мы абсолютно не защищены: костюм «противочумный» всего один (для вида), маски в достаточном количестве стали выдавать только в последнее время, до этого мы шили их сами.

Также идет поток родственников с «передачками». В вечернее время и выходные дни нам приходится передавать пакеты – заходить в палаты. А это тоже риск контакта с зараженными.

Сейчас уже известно о большом количестве зараженных среди медицинских работников в соседних отделениях: пульмонологическом и кардиологическом.

Кроме того, в отделении нет охраны. Соответственно, пациенты могут свободно выходить на улицу, курить, общаться с родственниками и так далее.

Пожалуйста, примите меры и наведите порядок в больнице согласно требованиям Роспотребнадзора.

 Просим:

1) Рассмотреть возможность временного закрытия пульмонологического отделения Искитимской ЦГБ на карантин

2) Считать сотрудников приемного отделения работающими непосредственно с коронавирусными больными, наравне с другими медработниками, и обеспечить соответствующие выплаты и средства защиты

3) Разделить потоки пациентов (организовать отдельное приемное отделение), запретить на время пандемии передачи для пациентов и организовать охрану в отделении.

Копии письма за подписью трех медсестер и санитарки направлены в приемную губернатора Новосибирской области и министра здравоохранения региона.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.