Губернатор посетил Искитимскую ЦГБ, но жалобы оттуда продолжаются

Скорая помощь в Искитиме. Фото: nso.ru

Скорая помощь в Искитиме. Фото: nso.ru

Пресс-служба губернатора Новосибирской области сообщила, что Андрей Травников лично проверил обеспеченность средствами индивидуальной защиты и выплаты врачам Искитимской ЦГБ, о которой неоднократно писал ЧС-ИНФО. Неизвестно, сообщили ли ему во время визита об имеющихся в учреждении проблемах. Но только за сегодняшний день в редакцию звонили с жалобами трое сотрудников разных отделений больницы.

Потемкинские деревни

О том, что Андрей Травников лично посетит Искитимскую ЦГБ, стало известно вчера. Как рассказали ЧС-ИНФО работники учреждения, встретился губернатор только с руководством больницы.

Согласно пресс-релизу правительства региона, в рамках выездного совещания с руководством больницы губернатор обсудил выплаты врачам и медицинскому персоналу, противостоящему распространению коронавирусной инфекции и наличие у них средств индивидуальной защиты. «По направлению COVID-19 сегодня в ИЦГБ работают две бригады, они полностью оснащены средствами индивидуальной защиты и укомплектованы для противодействия пандемии. Кроме того, Губернатор проинспектировал своевременность и полноту выплат врачам и медперсоналу – согласно Указу Президента России», — говорится в сообщении.

Андрей Травников в Искитимской ЦРБ. Фото: nso.ru
Андрей Травников в Искитимской ЦРБ. Фото: nso.ru

Не исключено, что у совещания была и закрытая часть, на которой проблемы учреждения все-таки обсудили по-настоящему.

Решили бороться до конца

Сегодня в ЧС-ИНФО обращались медсестры пульмонологического отделения Искитимской ЦГБ и приемного отделения, которое направляет туда пациентов (их данные имеются в распоряжении редакции). Они уже писали жалобы в прокуратуру, Министерство здравоохранения области и Президенту России. По учреждению ходят слухи о работающей там комиссии, но подтвердить их пока не удалось. Кто-то говорит, что комиссия приехала из Москвы, кто-то, что это – проверка прокуратуры. Обсуждают даже то, что главный врач больницы якобы может быть отстранен от работы. ЧС-ИНФО сделал по этому поводу запрос в Минздрав, но ответ пока не получил.

При этом сотрудники, как пульмонологического и приемного отделения, так и скорой помощи, уверены, что количество больных коронавирусом, попадающее в официальную статистику – занижено. «К нам каждый день привозят пациентов, у которых впоследствии подтверждается диагноз COVID», — рассказала ЧС-ИНФО медсестра приемного отделения.

Отметим, на сегодняшний день, согласно данным оперативного штаба по Искитиму, общее количество случаев коронавируса в городе – 34. Ранее Минздрав региона сообщил, что 17 из них – у медицинских работников (часть из них уже выздоровели и вернулись к работе).

Андрей Травников в Искитимской ЦГБ
Андрей Травников в Искитимской ЦГБ. Фото: nso.ru

Сотрудники больницы жалуются, что хотя у их пациентов выявляли коронавирус, и им выдавали постановление об обязательном карантине, руководство учреждения потребовало от них выйти на работу. ЧС-ИНФО готовит запрос в Роспотребнадзор: если факты подтвердятся, то это будет действительно серьезное нарушение.

Также медсестры рассказывают, что пациенты с пневмонией поступают в пульмонологическое отделение (через приемное отделение) и затем ожидают теста на коронавирус. Если COVID выявляется, то их переводят в инфекционное отделение. При этом персонал неспециализированных отделений не защищен от заражения, так же как экипажи скорой помощи (ведь специальные костюмы положены только спецбригадам). «У нас все пациенты сидят в одной комнате рядом и ждут. У кого из них есть коронавирус, у кого нет – мы на тот момент еще не знаем», — рассказала ЧС-ИНФО медсестра приемного отделения. На медработниках – обычные защитные маски, не более того. «Люди не хотят работать в таких условиях. Уходят. Были дни, когда мы даже без дежурного врача работали», — жалуется она.

Также медсестра рассказала, что для рентгеновского обследования пациентов приходится вести в другое здание: своего аппарата в отделении нет.

Сотрудники намерены бороться до конца и обращаться во все инстанции, пока не добьются справедливости. Главное, чего все боятся – быстрого распространения инфекции по городу. К тому же под угрозой пациенты кардиологического отделения, которое находится на другом этаже того же здания (а известно, как коронавирус опасен для сердечников).

«Где деньги? Какие деньги?»

Толчком к тому, чтобы рассказать о своих проблемах, для медработников стали «путинские» выплаты за коронавирус. ЧС-ИНФО уже писал о недовольстве водителей скорой помощи, которые получили за работу с COVID-19 примерно по 700 рублей. Сейчас сотрудники больницы сообщают, что выплаты за май уже начали приходить, в том числе ряду работников «пульмы». А вот тем, кто работает в приемном отделении, они не положены. Сотрудники считают, что это несправедливо, ведь рискуют все одинаково. В том числе и те, кто занимался первичным приемом пациента.

Фото: nso.ru

Но и тех медиков, которые непосредственно занимались лечением коронавирусных больных, удивляет порядок начисления выплат.

«Поступил к нам пациент 21 числа. 23 ему сделали тест на COVID, — рассказала ЧС-ИНФО медсестра пульмо-отделения. – 30 пришел положительный результат и его перевели в инфекционное. Та смена, которая работала 30-го – доплату получает. Остальные – нет».

В данном случае речь идет о выплатах за апрель. Деньги довольно большие и медсестры надеются все-таки доказать, что тоже могут получить доплату: ведь все эти дни они работали с коронавирусным пациентом (причем практически без средств защиты!), пусть его диагноз и не был лабораторно подтвержден.

Судя по всему, проблема в недоработке закона на федеральном уровне. Доплаты назначаются за работу именно с теми пациентами, у которых коронавирус лабораторно подтвержден.  Возникает коллизия. Хотя все эти дни COVID у пациента был, по документам выходит, что к группе коронавирусных пациентов он начал относиться только после подтверждения диагноза лабораторией. А значит назначить выплаты за него можно только с этого дня. Остаётся надеяться, что в будущем это учтут на федеральном уровне и скорректируют правила начисления доплат.

Интересно, что проблемы в Искитимской ЦГБ начались не сегодня. Ранее ЧС-ИНФО уже писал, что во всем городе не работало ни одного аппарата флюорографии. В главной больнице ФЛГ по-прежнему нет: поставленный аппарат оказался несоответствующего качества и его отправили обратно, а нового (судя по информации на сайте больницы) – так и нет.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.