«Они просто отправятся на свалку»: Чем опасны одноразовые маски?

В России обсуждается проблема безопасной утилизации медицинских масок и перчаток, ношение которых стало обязательным во многих регионах страны. Из-за выросшего спроса на одноразовые средства индивидуальной защиты увеличился и объем медицинских отходов. По словам новосибирской эко-активистки Анны Вознесенской, после использования маски вряд ли будут правильно утилизированы, а это наносит вред окружающей среде. 

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска СМИ сообщили, что медицинские маски и перчатки уничтожаются специализированными организациями путем сжигания либо вакуумного автоклавирования, или стерилизации. Но если в больницах и госпиталях использованные маски действительно выбрасываются отдельно и затем вывозятся, то в быту обычных горожан это сделать довольно сложно.

«Одноразовые маски – медицинский отход, а все медицинские отходы по всему миру утилизируются одинаково – сжигаются. Но это при условии, что они попадают в правильное место утилизации. Маски, раскупленные в чудовищных количествах в качестве средств индивидуальной защиты, очень вряд ли попадут на правильную утилизацию и, скорее всего, просто отправятся на свалку», – считает руководитель Инициативной группы «Живая Земля» и Акции по раздельному сбору отходов «Зелёная белка» Анна Вознесенская.

На свалке отсутствуют условия для разложения любых отходов, а одноразовые маски невозможно даже переработать.

«Их делают из нетканого материала, полипропиленовых волокон. Другие полипропиленовые изделия хорошо поддаются переработке, но не в виде ткани. Так называемый материал спанбонд нельзя стирать, так как увеличиваются расстояния между волокнами, и маска теряет свои защитные свойства. Нельзя использовать многократно. И нельзя переработать», – отмечает Анна, добавляя, что любые одноразовые вещи в принципе не могут быть экологичными, вне зависимости от материала.

Кстати, недавно ТАСС сообщал, что в красноярский региональный оператор по обращению с ТКО обращался к жителям города с просьбой упаковывать в два пакета использованные маски и перчатки, прежде чем выбросить их. А в Иркутской области – в четырех городах – начали устанавливать отдельные контейнеры для этих средств индивидуальной защиты. Отходы из этих десяти контейнеров вывозят отдельно на полигон для сжигания в крематоре. Однако в части регионов России специальных производств для утилизации медицинских отходов попросту нет, поэтому ситуация осложняется.

«Если необходимо выйти из дома и действительно нет возможности соблюдать режим самоизоляции, мы рекомендуем использовать многоразовые двухслойные хлопчатобумажные маски с вкладышами. По результатам исследований, одноразовая медицинская маска из нетканого материала задерживает 80 процентов частиц, однослойная хлопчатобумажная ткань – 25 процентов частиц. При складывании вдвое процент защиты увеличивается, а марлевый вкладыш (или любой другой) также повышает уровень защиты. Частицы пыли или влаги задерживаются маской по большей части за счет электростатического электричества – примагничиваются. Поэтому при намокании маска теряет свои свойства. Многоразовую хлопчатобумажную маску можно постирать с хозяйственным мылом и пропарить горячим утюгом. Оболочка вируса состоит из белков, поэтому под воздействием мыла и высокой температуры разрушается», – поделилась Анна с ЧС-ИНФО.

Кажется логичным, что на выходе из зданий и учреждений, где ношение масок обязательно, должны быть установлены специальные контейнеры для одноразовых масок и перчаток. Тогда их утилизацию организации могли бы взять на себя.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.