«Проба пера»: в Новосибирске запустили мусоросортировочную линию (фото)

Фото: Сергей Завражных

На крупнейшей свалке в Новосибирской области теперь сортируют привозимые бытовые отходы – стекло, пластик и полиэтилен складывают в отдельные мешки, чтобы дать им вторую жизнь. Пока мусоросортировочная линия на Гусинобродском полигоне работает в тестовом режиме, но в будущем такие конвейеры могут появиться во всем регионе.

В 2019 году на Гусинобродский полигон поступило 389,8 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Часть отходов – полиэтилен низкого давления, алюминиевые банки, гофрокартон, стекло, ПЭТ и другие – вручную отбирали, чтобы пустить их во вторичное пользование. Теперь же сортировать отходы будут быстрее и качественнее – на полигоне ввели в эксплуатацию мусоросортировочную линию.

 

«Сейчас идет пробная эксплуатация. Безусловно, это поможет в работе – мы отсортировываем вторичные ресурсы, это все не будет захораниваться. Изымается стекло, пластик, полиэтилен, что как раз очень долго разлагается, – рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. – Эти мобильные линии произведены на заводе в Екатеринбурге, обе установки стоят порядка 15 миллионов рублей. Мощность каждой установки – 25 тысяч тонн в год. То есть это ориентировочно 10% от того, что сюда поступает. Разгружается автомобиль, отходы подаются на конвейер, отсеиваются пищевые отходы, а непищевые отходы поступают на линию, где люди рассортировывают по мешкам. Один человек собирает стекло, другой – пластик, картон и так далее».

Перечисленные фракции наносят вред окружающей среде – при разложении пищевой пленки, к примеру, выделяется хлор. Сортировка и переработка таких ресурсов позволит его снизить, однако сегодня – хотя спрос на вторичное сырье и есть – существует проблема: «пристроить» отобранное вторсырье в Новосибирске некуда. Предприятий, готовых принять даже эти 10%, нет ни в черте города, ни в Новосибирской области.

«К сожалению, у нас в Новосибирске не готовы принимать всё, что мы сортируем, приходится часть этих фракций, которые отбираются, отвозить в другие области. Но я думаю, что это вопрос времени. Сейчас в городе сдается стекло, в принципе металл можем сдавать, но с пластиком вопрос пока сложнее. У нас не было вообще сортировки, а сегодня мы говорим о десяти процентах. Для Новосибирска это шаг в решении этой проблемы», – заявил мэр города Анатолий Локоть.

Как отметил градоначальник, только Новосибирск в сутки производит свыше тысячи тонн ТКО. С такими объемами оставшегося места на Гусинобродском полигоне хватит ненадолго, а новейшие технологии в области сортировки и переработки мусора могли бы продлить работу свалки.

«Мусора сегодня в Российской Федерации достаточно много, потому что упаковки идет очень много и это связано с развитием маркетинга и подходами в этих сетях. Очень много идет упаковки, поэтому нужно как-то отсортировывать. Объемы мусора в два-два с лишним раза увеличились за 10-15 лет, а полигонов не хватает. Поэтому мы предлагали вот на таких крупных свалках давать бизнесу ставить свои сортировочные комплексы. Малый бизнес мог бы и не такие сортировочные комплексы ставить, а помощней, и потихоньку старые свалки привозить, отсортировывать. А дальше идет самое главное в этой системе – это пресс, он очень важен. Там метр на метр кубики делаются, выкладываются. Они почти не гниют. Потому что выдавливается жидкая часть. Хорошо складируются, потом хорошо пересыпаются. Этого пока мы здесь не видим. Этот полигон старейший и по заполняемости ему осталось, по моим подсчетам, 3-4 года», – сообщил депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

Если «проба пера» муниципального предприятия «САХ» будет успешной, вполне вероятно, что такие мусоросортировочные линии появятся и в районах Новосибирской области. Тогда раздельный сбор и сортировка ТКО выйдет за пределы Новосибирска.

«В Новосибирской области, к сожалению, инфраструктура раздельного сбора реализована преимущественно в Новосибирске. Поэтому несортированного мусора достаточно много. Между тем он содержит достаточно большое количество компонентов, которые являются вторичными материальными ресурсами. И их отбор позволяет не только вернуть значительную часть в оборот, но и, в первую очередь, сокращает объемы размещения на полигоне», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

По словам чиновника, появившаяся мусоросортировочная линия позволит тиражировать этот опыт в районы, «где в райцентрах они, скорее всего, будут гораздо уместнее с точки  зрения объемов ТКО, проходящих через них».

Что касается сортировки мусора, то перед региональными властями стоит задача – поэтапный переход «цивилизованной работе с ТКО». Однако пока в области не появились полигоны, на которых мусор будет сортироваться и перерабатываться.

«У нас есть действующее концессионное соглашение. Но пока эти объекты не построены и не запущены в эксплуатацию, это является решением, – добавил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. – Что касается больших объектов, в настоящее время идет активная работа по разморозке соглашения. Есть большее количество пунктов, по которым мы нашли компромисс с концессионером, еще несколько пунктов в обсуждении. Работа активно идет. Как только она закончится, начнется проектирование и строительство».

Окончательно решить все разногласия власти планируют уже в марте 2020 года. После разморозки будет принято решение и по местам размещения полигонов. А пока коммунальные отходы жителей области перебираются на небольшой сортировочной линии.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.