В Республике Алтай разыскивают «сектанта», который может быть причастен к пожару в часовне Архангела Михаила

Фото: Светлана Казина

Фото: Светлана Казина

Напомним, самая высокогорная часовня России полностью сгорела 13 июня. Местные СМИ со ссылкой на региональное управление МВД сообщают, что к месту происшествия выдвинулась оперативно-следственная группа. Однако добраться к подножию Белухи не просто. Между тем, проводники и егеря турбазы неподалеку сообщают, что незадолго до пожара видели в районе часовни известного на Алтае активиста Тузовского – основателя собственной секты имени Люцифера.

Местные СМИ сообщают, что сотрудники базы в Тюнгуре обратились в полицию с заявлением об умышленном поджоге. По факту пожара уже начата проверка. Жители Республики Алтай рассказывают, что к пожару в часовне Михаила Архангела у подножия Белухи может быть причастен некий Сергей Тузовский — житель Новосибирска. Сам себя он называет «шаманом Люцифера» и основателем собственной сатанинской секты. В Горный Алтай он приехал несколько лет назад.

Местные жители рассказывают в социальных сетях, что 7 июня Сергея Тузовского видели с рюкзаком в селах Усть-Кокса и Тюнгур. Утром 8 июня недалеко от стоянки «Три березы», на тропе к озеру Ак-Кем, с ним встретился спускавшийся ему навстречу и знавший его в лицо турист. Получается, что в понедельник Тузовский мог подняться к озеру. Туристический сезон еще не начался, поэтому кроме метеорологов и пограничников людей там не было. Как поясняют местные жители, теоретически Тузовский мог обойти озеро Ак-Кем по правому берегу, чтобы ни с кем не сталкиваться. Тем более, как говорят люди его знавшие, в долине Ярлу у него есть «схрон» — закладка с припасами.

Сейчас его пытаются найти представители правоохранительных органов. Сообщается, что в поисках участвуют пограничники, сотрудники органов внутренних дел и местные жители. Он может находиться в Кучерле, Катанде, на Мультинских озерах, Ине, Джазаторе, Тайменном озере и даже в Казахстане. «Вряд ли у него хватит сил и провизии, чтобы уйти в Кош-Агач или Казахстан, так что рано или поздно он должен будет спуститься к Тюнгуру…», – утверждают местные альпинисты.

Фото: Светлана Казина
Внутреннее убранство часовни показывает: она была святым местом не только для православных. Фото: Светлана Казина

Сергей Тузовский  — личность известная в местной туристической среде и оккультных кругах. Обосновавшись в Республике Алтай около пяти лет назад, он подрабатывал в качестве проводника по маршрутам. Однако туристы неоднократно критиковали качество его услуг.

Местные жители рассказывают, что в 2018 году Сергей Тузовский сжег алтайский священный предмет – высохшую деревянную ветвь с лентами-кайра на перевале. Сам он называл это сатанинским ритуалом. В социальных сетях сообщалось, что за уничтожение местной святыни жители Кучерлы облили «сатаниста» зеленкой. Официальных подтверждений этой информации найти не удалось.

Фото Сергея Тузовского из социальных сетей
Фото Сергея Тузовского из социальных сетей

Сергей Тузовский ведет активную деятельность в социальных сетях, пропагандируя им же основанный «культ Люцифера» (редакция не может привести примеры текстов и видеороликов, размещенных на страницах активиста, по этическим соображениям).

Кстати, сейчас Сергей Тузовский проходит по уголовному делу. Правда, обвинения ему не предъявлены. Дело в том, что в его доме был обнаружен задушенный мужчина. По свидетельствам местных жителей – его друг, прибывший из Новосибирска. Согласно показаниям Тузовского, он случайно убил товарища в целях самообороны, поскольку тот напал на него с топором.

Напомним, 13 июня первыми о сгоревшей под Белухой часовне сообщили пограничники: они проинформировали о случившемся настоятеля Усть-Коксинской Церкви. Об инциденте 14 июня заявила региональным и федеральным СМИ пресс-служба Горноалтайской Епархии РПЦ. Отметим, что часовня Святого Михаила Архангела строилась на пожертвования и силами частных лиц в память о погибших в этом месте спасателях, альпинистах и туристах. Пожар потряс тех, кто бывал в этих местах, и особенно — родственников погибших.

Фото: Светлана Казина
Фото: Светлана Казина

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

 

Андрей Винник,
Специальный корреспондент ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.