В Республике Алтай открылся мост, который строили пять лет

В Республике Алтай открылся мост, который строили шесть лет

У жителей села Тюнгур и поселка Кучерла Усть-Коксинского района республики Алтай произошло долгожданное событие. Завершилось строительство и открылось движение транспорта по новому железобетонному мосту через реку Катунь.

Неофициальное открытие жизненно необходимой жителям и туристам переправы свершилось. А официально, с помпой, сдать мост в эксплуатацию планируют в начале декабря.

Впервые мост здесь был открыт в 1982 году и с того момента в этом месте началась новая жизнь.

Тюнгурский мост— мост через реку Катунь, соединяющий Кучерлу с селом Тюнгур, 2015 год.
Тюнгурский мост— мост через реку Катунь, соединяющий Кучерлу с селом Тюнгур, 2015 год.

После наводнения в Республике Алтай весной 2014 года мост в Тюнгуре существенно пострадал от паводка. Старый мост уже не отвечал требованиям безопасности – тяжелогруженый транспорт, даже меньше 3-х с половиной тонн, по нему уже не ездил, но за отсутствием альтернативы им все еще продолжали пользоваться и местные жители и туристы. Он пережил много текущих косметических ремонтов, но находился в крайне плачевном состоянии. Отметим, за мостом после Кучерлы кончаются все автомобильные проезжие дороги и начинаются популярные туристические маршруты к подножию горы Белуха. Этот район очень привлекателен для туризма и пользуется популярностью даже у иностранцев. На правом  берегу Катуни построены современные, комфортабельные турбазы. Туристический бизнес приносит немалые денежные поступления в бюджет республики.

Сейчас в Кучерле проживает около 250 человек, в Тюнгуре – более 300. На левом берегу Катуни жители традиционно ведут основную сельскохозяйственную деятельность, пасут скот и заготавливают сено. Новый надежный железобетонный мост, соединяющий села  Кучерлу и Тюнгур, начали строить еще в 2014 году. Завершить объект планировалось в 2016 году, но стройка затянулась и к этому сроку работы были выполнены лишь на половину. На завершение строительства неоднократно выделялись дополнительные средства из бюджета. Активизировать работы удалось только весной 2019 года под личным контролем главы региона Олега Хорохордина.

Мост через Катунь в августе 2019 года
Мост через Катунь в августе 2019 года

Сейчас  прошло уже две недели со дня неофициального открытия движения по новому мосту. Пока одни комментаторы в социальных сетях обсуждают эстетику и стоимость постройки, надежность и долговечность ее в эксплуатации, другие не скрывают эмоций: «Ура! Открыли, ездят!». Радость местных жителей и туристов понятна, так долго ждали.

Накануне в соц. сетях появились фотографии нового, уже сданного моста через реку Катунь в селе Тюнгур в Республике Алтай. Старый мост разбирают.
Накануне в соц. сетях появились фотографии нового, уже сданного моста через реку Катунь в селе Тюнгур в Республике Алтай. Старый мост разбирают.

Андрей Урюпин, специальный корреспондент ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.