Сопредседатель «Действия» Андрей Коновал прокомментировал ситуацию в Искитимской ЦГБ

Искитимская ЦГБ

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал ознакомился с ситуацией в Искитимской центральной городской больнице и рассказал ЧС-ИНФО, что работники учреждения, скорее всего, действительно имеют право на дополнительные выплаты за работу с коронавирусными пациентами, а также о предполагаемых нарушениях со стороны руководства больницы.

Напомним, ЧС-ИНФО стало известно о том, что многие сотрудники Искитимской ЦГБ заболели коронавирусом. Потоки пациентов в больнице не были разделены на «чистых» и «коронавирусных», а медики не были снабжены достаточным количеством средств индивидуальной защиты. После публикаций в учреждении прошли проверки Министерства здравоохранения Новосибирской области, Прокуратуры и Роспотребнадзора. Потоки пациентов наконец-то разделили, но всех проблем это не решило. К тому же многие работники так и не получили выплаты за работу с COVID-19, а заразившиеся на работе медики пока не смогли добиться компенсации. Между тем, уже есть первые печальные жертвы: одна из медицинских сестер умерла от коронавируса, у другой с тем же диагнозом скончался близкий родственник.

ЧС-ИНФО связался с сопредседателем Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андреем Коновалом и попросил рассказать, насколько ситуация в Искитимской ЦГБ типична для современной России.

Андрей Коновал
Андрей Коновал

«Как я понял из того что мне сообщили, администрация Искитимской ЦГБ вовремя не предприняла необходимых мер по выстраиванию алгоритмов работы, которые предотвратили бы распространение инфекции за пределы подразделения, специализирующегося на лечении коронавирусных пациентов, — рассказал Андрей Коновал. – По имеющейся у меня информации, терапевтическое отделение находится на первом этаже, а на втором этаже того же здания — пульмонологическое отделение, которое было преобразовано в инфекционное и принимает в том числе пациентов с коронавирусом. Изначально там был общий вход, не было разделения потоков пациентов. Сейчас, как мне сказали, после того как ситуация была предана огласке, отдельный вход сделали. Но при этом, если средний медперсонал в этих отделениях разный, то врачи там работают одни и те же. Мне сообщили, что, переходя из одного отделения в другое, врачи не проходят дезинфекцию, не переодеваются. Да и сами средства индивидуальной защиты не соответствуют требованиям. Получается, что даже сейчас разделение на зоны сделано довольно формально».

«Такие случаи не редки по стране, — пояснил Андрей Коновал. — Но, если то, что мне рассказали, соответствует действительности, то это очевидно грубое нарушение норм эпидемиологического режима, которое допустил работодатель».

Что касается выплат, правозащитник уверен, что в этой ситуации сотрудникам должны быть обеспечены и стимулирующие выплаты и, в случае заражения, страховые выплаты. По его словам, нередки случаи, когда утверждается, что якобы медики не имеют права на данную выплату по формальным причинам. Хотя ситуация в регионах разная: где-то доплаты делают всем и в полном размере, а где-то нет, ссылаясь на разъяснения Министерства здравоохранения РФ.

«С нашей точки зрения эти разъяснения незаконны. Мы сейчас направили обращение в Генеральную прокуратуру о том, что Минздрав превысил свои полномочия, дав неадекватную трактовку 415-го постановления Правительства, — пояснил Андрей Коновал. — В этом постановлении упоминаются пациенты из групп риска, при оказании помощи которым тоже должны медработникам делать выплаты. Можно конечно дискутировать о том, что стоит понимать под пациентами из групп риска. Но в случае Искитимской ЦГБ однозначно они все были в зоне риска. То же самое, когда Минздрав утверждает, что только сотрудники специализированных подразделений могут получать выплаты за коронавирус. В постановлении правительства ничего об этом не сказано. Там говорится про всех сотрудников без разделения на то, в каком подразделении они работают».

«Я считаю, что эту тему надо поднимать и добиваться выплат: основания для этого есть, — подытожил Андрей Коновал. — И мы как профсоюз готовы к этой ситуации подключиться».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.