«Мы делали всё, что от нас зависело!»: сотрудники Искитимской ЦГБ не согласны с комиссией Минздрава

Комиссия Минздрава НСО в Искитимской ЦГБ. Фото: nso.ru

Комиссия Минздрава НСО в Искитимской ЦГБ. Фото: nso.ru

После публикаций ЧС-ИНФО и открытого письма медсестер, Искитимскую центральную городскую больницу посетила комиссия Министерства здравоохранения Новосибирской области. Вывод оказался неожиданным: якобы медицинский персонал не соблюдает правила санэпидрежима. Медработники не согласны с данными обвинениями. Одна из медсестер рассказала редакции, как именно соблюдаются санитарно-эпидемиологические меры в больнице и кто может быть виноват в заражении работников.

«Какие меры мы не соблюдали? – задается вопросом одна из медсестер Искитимской ЦГБ. — Что считается достаточными мерами защиты? Самое легкое было – свалить всё на средний и младший медицинский персонал!»

По словам медсестры, в разный период времени каждому работнику на одну смену выдавалось от одной до трех медицинских масок. При этом смена длится 16 часов и по нормативам на нее необходимо восемь масок. «В середине мая масок вообще не было, — добавляет она. — Врачам еще раздали несколько, а медсестрам сказали: шейте сами. Но мы же не швеи! Нас работодатель обязан обеспечить всеми средствами защиты».

При этом, как рассказала медицинская сестра, санитарная обработка в Искитимской ЦГБ проводится регулярно – по всем правилам. На всем инвентаре есть специальная маркировка: в комнатах, палатах, туалетах и коридорах используется разная ветошь и тара. Дезинфекционные средства присутствуют в достаточном количестве и разводят их по правилам.

«Когда началась пандемия, санитарки стали каждые два часа обрабатывать все дверные ручки, как положено. Не переставая, – рассказывает медсестра. – При этом нам выдали бактерицидный рециркулятор воздуха, который давно списан. И всё равно мы каждую палату кварцевали и проветривали, сколько положено. На это время приходилось выводить из палат даже тяжелых больных, даже с кислородом на проводе. Так что с  нашей стороны никаких нарушений не было».

Хотя в ответах Министерства здравоохранения Новосибирской области говорится, что средств индивидуальной защиты в Искитимской ЦГБ достаточно, рядовые сотрудники больницы это не подтверждают. По их словам, в достаточном количестве есть только перчатки и колпаки. При этом масок не хватает, а халатов или защитных костюмов нет вообще. «Рабочую одежду мы стираем дома, — продолжает рассказ медсестра. – Никто  не гладит нам спецодежду на рабочем месте, как положено в медицинских учреждениях».

Удивляет медицинских сестер и тот факт, что обвинения в адрес младшего и среднего персонала были, по сути, голословными. «Мы делали всё, что от нас зависит, всё что могли, — жалуется медсестра. — На постах есть камеры. Если их просмотреть, то конкретно видно, как нам выдают маски — штучно. В начале смены на пост кладут маски, и мы их делим между собой: берем по одной. И надеть эту маску сразу мы не можем: рассчитываем, где именно лучше ее использовать. Например, если я зайду в большую палату, где лежит пациент с температурой, то я ее надену. То есть приходится выбирать: когда именно использовать единственную маску… Нам было сказано, что мы чуть ли не сами виноваты в том, что заразились, что вспышка у нас возникла. Но доказательства не предъявили».


«Нам приходится выбирать: когда именно использовать единственную маску»


Между тем сотрудники уверены, вспышка заболевания произошла, прежде всего, из-за того, что несколько отделений находятся в одном здании и обслуживаются одним и тем же персоналом: медики, которые лечат пациентов с подозрением на коронавирус, постоянно пересекаются с теми, кто работает в обычном терапевтическом отделении. В итоге происходит перекрестное заражение: от пациентов к врачам, медсестрам, санитаркам, и обратно…

Также медики продолжают сообщать, что их вызывают на работу даже несмотря на предписание Роспотребнадзора об обязательном карантине на 14 дней. Но пока ни одна проверка не смогла подтвердить эти данные. Между тем, ЧС-ИНФО об этом рассказало уже несколько медицинских работников разных должностей и из разных отделений.

Когда редакция просит предоставить фамилии конкретных работников, документы или другие подтверждения выхода на работу с карантина, медики ссылаются на коллективный трудовой договор. В нем присутствует пункт о неразглашении. Интересно, что подобные документы ЧС-ИНФО уже видел в других медучреждениях. Данный пункт, как правило, формулируется примерно так: «Работники учреждения не разглашают конфиденциальную информацию и сведения, которые могут нанести ущерб деловой репутации, иным материальным и нематериальным интересам учреждения». Остается надеяться, что хотя бы одна комиссия сможет выявить нарушения со стороны руководства больницы, если они есть. Об итогах проверки Роспотребнадзора и прокуратуры пока не сообщалось.

Между тем, в одном из самых популярных интернет-пабликов города – «Подслушано в Искитиме» опубликован опрос: «Уволить главного врача ИЦГБ» или «Оставить». В голосовании приняло участие уже больше тысячи пользователей, причем 75 процентов проголосовали за увольнение. Отставки главного врача готовы требовать и некоторые работники учреждения, но пока они не решили, каким именно способом это лучше сделать. Наблюдается замкнутый круг: обращения в вышестоящие инстанции возвращаются к руководителю учреждения. Но, возможно, больший резонанс ситуации обеспечит выход на федеральные телеканалы. Кстати, ранее ЧС-ИНФО писал, что несколько лет назад главврач Алексей Кайгородов обвинялся в растрате 750 тысяч рублей, но дело было прекращено за истечением срока давности.

опрос

Пока результаты работы комиссии Министерства здравоохранения Новосибирской области не полностью удовлетворили медиков ИЦГБ. Они по-прежнему уверены, что должны получить доплату за работу с коронавирусными пациентами по 484-му постановлению правительства. Также они считают, что на базе пульмонологического отделения ИЦГБ уже пора организовать филиал «ковидного» госпиталя.  Что касается второго «санпропускника» для разделения патоков пациентов, есть надежда, что его все-таки откроют, правда так и не ясно, кто будет там работать – медиков не хватает катастрофически.

Еще одна проблема – выплаты медработникам, которые заболели коронавирусом. Сами они уверены, что заразиться могли только на рабочем месте (многие медсестры работают сейчас так много, что домой приезжают только поспать и ни с кем, кроме коллег и пациентов, не контактируют). Но чтобы получить положенную компенсацию, это необходимо доказать. В случае, если с начислением компенсаций для заразившихся врачей и медсестер возникнут проблемы, ЧС-ИНФО вернется к этому вопросу более подробно.

По последним данным, в Искитиме официально подтверждено 49 случаев COVID-19. Эти пациенты госпитализированы в ГИКБ № 1, «ГКБ №11» и госпиталь по лечению пациентов с COVID-19, открытый на базе инфекционного отделения Искитимской ЦГБ, 27 пациентов с легким и бессимптомным течением болезни  получают лечение на дому.

 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.