Туристы уничтожают красоты Горного Алтая

Поскольку из-за коронавирусных ограничений жители России не могут выехать за рубеж, особой популярностью в этом сезоне пользуется внутренний туризм.  Одно из самых активных направлений – это Горный Алтай. К сожалению, наплыв гостей привел к тому, что места отдыха оказались заполнены мусором, а некоторые достопримечательности испорчены вандалами. Активные местные жители планируют организовать отряды волонтеров для уборки и патрулирования туристических объектов.

Фотографиями и видеозаписями популярных мест отдыха в Горном Алтае поделилась известный местный фотограф Светлана Казина. Кадры ужасают. Деревья и кустарники завешаны медицинскими масками, влажными салфетками и другими предметами гигиены. На тропах – мусор и отходы жизнедеятельности. Помимо мусора проблемой стали автомобильные пробки, большое количество аварий и несчастные случаи в горах и на воде.

 

«После массового удержания людей в заточении и масках в стенах своих домов, народ рванул в отпуски туда, куда ему разрешили. Алтай стонет», — пишет Светлана Казина. «Что с людьми? Проверку на коронавирус не прошли? – задается вопросом фотограф. —  Люди, что вы творите после пандемии?».

Одним из самых разрушительных действий туриство можно назвать порчу известной достопримечаельности — так называемой «Каменной двери» или «Вратов Эрлика». Этот природный объект находится почти на самой вершине Семинского перевала. Выемка в скалах в форме двери появилась в результате обвала пород. С этим местом связана легенда о злом карлике, властелине царства мертвых, который ночью выходит на поверхность, а утром возвращается назад – как раз через этот «портал».

Туристы раскрасили и изрисовали скалы. Судя по всему, краску купили и привезли туда специально. Удастся ли очистить природный объект без ущерба – пока не ясно.

«Из уважения к этому месту группы людей сюда подводили гиды пешком по тропочке, — рассказывает Светлана Казина. — Но эта компания, судя по следам, подкатила на уазике прямо к дверям, вырывая почву, ломая кустарник». К слову, вандалы с баллончиками краски попадаются местным жителям регулярно. Да и результаты их деятельности тоже видны по всему Алтаю.
⠀⠀
«Призываю гостей республики к нравственному порядку! – пишет Светлана Казина. — Если вам несложно (а ведь вам не сложно!), берите с собой, пожалуйста, мусорные пакеты. Не пишите на скалах. Не рубите молодые деревья для жарки шашлыка. Не кидайте бутылки в Катунь. Не вяжите ленты».

Активные местные жители стараются организовать группы для уборки мусора в популярных районах. Но, разумеется, сил только волонтёров – не достаточно, чтобы решить проблему такого масштаба. Также активисты планируют собраться для патрулирования хотя бы самых важных туристических объектов и защиты их от вандализма.

ЧС-ИНФО направит запрос в Правительство Республики Алтай по поводу того, как руководство региона планирует бороться с проблемой сейчас и в будущем.


Редакция напоминает:

  • Не оставляйте мусор на природе. В случае, если рядом нет урны, уберите его в пакет и заберите с собой;
  • Если место отдыха не оборудовано туалетом, используйте для него самостоятельно выкопанную ямку и затем закапайте ее землей или засыпьте камнями. Использованную туалетную бумагу и влажные салфетки необходимо забирать с собой, упаковав в пакет.
  • Ни в коем случае не рубите деревья. Для разведения огня используйте хворост.
  • Не рисуйте на скалах и стенах
  • Посещая культовые места Алтая, не повязывайте ленты (или тем более заменяющие их предметы) на ветки деревьев. Это вредит природе.
  • Без острой необходимости не рвите растения. Берегите насекомых, животных и птиц, а также места их обитания (гнезда и прочее).

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.