Даже если ложечки найдутся… Колонка Марины Вдовик о случившемся с Алексеем Навальным

Навальный

фото из социальных сетей

Интернет пестрит различными теориями по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального. Между тем, куда важнее сейчас понять, что изменится в политической жизни страны после этого случая?

Напомним, сегодня по пути из Томска в Москву известный оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо, после чего самолет экстренно сел в Омске и его доставили в реанимацию местной больницы. Официальный диагноз еще не озвучен, но предварительной причиной называют отравление. По словам сторонников политика, единственное, что он употреблял перед полетом – это чай в аэропорту Томска.

Теории по поводу того, что могло стать причиной резкого ухудшения состояния Навального, разнятся от хоть сколько-то адекватных, до совсем бредовых. При этом далеко не все считают, что отравление было преднамеренным. А кое-кто высказывает и предположения о том, что Алексей сам употребил нечто запрещенное, что и привело к таким тяжелым последствиям. Оппозиционные издания, разумеется, винят во всем власть. Называют даже конкретные фамилии причастных лиц (как водится, без каких-либо доказательств и даже намека на логику).

Конечно, всегда, когда речь идет о жизни человека (а в данном случае мы видим действительно серьезный вред здоровью, раз уж пациента сразу поместили на ИВЛ), прежде всего, хочется выразить сочувствие ему – как бы кто к нему не относился – и его близким, которые сейчас волнуются и пытаются добиться максимально эффективного лечения.

И всегда, когда присутствует вероятность преступления (а ее еще не исключили), важно, чтобы было проведено полноценное расследование компетентными органами.

Но в данном случае нас интересует не это. Несчастные случаи, да и убийства, к сожалению, случаются в Сибири ежедневно. Но этот случай – неординарный, и он может изменить политическую картину в стране. Причем вне зависимости от причины произошедшего и от того, чем закончится эта ситуация для самого Навального.

Уже сейчас политическая точка невозврата для этой ситуации пройдена. Да, масштаб последствий может меняться в зависимости от развития событий, однако они уже будут – в любом случае.

И важны здесь в первую очередь два аспекта: то, что Навальный пострадал, когда находился в Сибири и то, что это случилось за три недели до выборов.

На позициях его сторонников, участвующих в выборах, эта ситуация вряд ли отразится кардинальным образом. По крайней мере, на результатах лидера его штаба в Новосибирске Сергея Бойко, который баллотируется на выборы в Городской совет Новосибирска по округу второго секретаря райкома КПРФ, заместителя председателя Совета депутатов Рената Сулейманова. Даже если из-за шумихи он получит несколько дополнительных процентов, победа – всё так же крайне маловероятна.

А вот на позициях власти случившееся может отразиться – причем негативным образом. Так, уже ходят слухи о возможной скорой отставке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, к которому и так накопилось немало претензий. Даже если «ложечки найдутся» (то есть доподлинно выяснится, что это был несчастный случай), — осадочек все равно останется. Ведь сторонники Навального, скорее всего, не станут слушать доводов, а будут снова и снова говорить, что политик был отравлен из-за своей оппозиционной деятельности.

А уж если подозрения в намеренном отравлении развеять не удастся, под угрозой могут оказаться рейтинги власти всех уровней и по всей стране. А перед выборами это – ой как не вовремя…

Сейчас можно строить любые предположения, однако ситуация с Навальным действительно очень похожа на провокацию… Хотя все равно остается вопрос: со стороны кого? Кого-то, кто заинтересован в дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. А это может быть интересно как внутренним, так и внешним силам… По крайней мере зарубежные СМИ освещают ситуацию очень активно (пусть пока и без каких-то выводов).

Ведь в случае, если состояние политика ухудшится, а случайность отравления доказать не удастся, это может привести к серьезным волнениям, в том числе и уличным. Учитывая предварительную раскачку, сначала событиями на Дальнем Востоке, а затем – в Белоруссии, случай с Навальным может оказаться той самой «последней каплей», которая перельется за край. И во что тогда всё это выльется – страшно даже представить. Особенно учитывая, что недовольных могут «подтолкнуть» со стороны. И тогда при грамотной организации на улице окажутся не только сторонники Навального, но и другие недовольные граждане (а чем именно недовольные на тот момент будет уже не важно).

Правда, преувеличивать тоже не хотелось бы. Все-таки, Навальный все меньше и меньше интересен российскому электорату. И даже услышав, как бариста кофейни признается, что не узнала политика, поскольку не в курсе, кто он такой – веришь ей. Потому что даже среди молодежи есть те, кто не узнает Навального в лицо, а многие не знают даже его фамилии.

Сегодня Навальный – на «первых полосах» всех СМИ. Вот только для того, чтобы туда попасть, ему пришлось впасть в кому… И не исключено, что это сейчас – единственная для него возможность получить такой широкий резонанс…

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Я бы не стала рассматривать личность Навального только с точки зрения его политической конкурентноспособности. Ведь главная его роль — это обличитель власти. Больше всего он известен именно своими расследованиями в ФБК. И думаю, среди молодежи он все же более популярен, чем считает редактор, видимо просто бариста попалась слишком молоденькая из какой-нибудь деревеньки приехавшая) Ну а предположение о несчастном случае вообще не выдерживает критики. Вопрос не в том, отравлен или нет, а кем, чем и удастся ли ему поправиться. У меня его ситуация вызывает только сочувствие.