Беларусь далеко, Белоруссия – рядом… Чему научат сибиряков протесты в братской республике?

Акция в поддержку Фургала в Новосибирске 15 августа. Фото: ИА «Красная весна»

Фото: ИА «Красная весна»

Новосибирск, как известно, поддерживает очень тесные связи с Белоруссией. И экономические и культурные. Однако протесты после выборов в республике остались для новосибирцев практически не замеченными. А может быть стоило обратить на них больше внимания?

В Новосибирске на площади Ленина несколько дней проходили так называемые «пикетные очереди» в поддержку протестующих в Белоруссии. Из-за коронавируса массовые мероприятия, такие как митинги и пикеты, запрещены. Поэтому единственной возможной формой протеста остается одиночный пикет. Активисты приходили на площадь и по очереди вставали на видное место с плакатами.

Среди лозунгов были такие: «Запад — лохи, Штаты — дуры, мы — фанаты диктатуры», «Стыдно жить в стране с несменяемой властью, стыдно считать протестующих купленными, стыдно сидеть и ничего не делать», «#ЖивиБеларусь» и «Жыве Беларусь», «Честные Выборы», «Поддерживаем белорусский народ».

Также прошли одиночные пикеты возле местного отделения посольства республики. Там присутствовали лозунги: «Нет насилию, нет диктатуре. Живе Беларусь» и «Лукашенко, признай выбор народа Беларуси! Уходи!».

Но общее количество участников всех акций вряд ли сильно перевалит за один десяток…

При этом самым шумным скандалом, связанным с этими акциями в Новосибирске, оказался случай, когда один из водителей посигналил в поддержку пикетчиков, и его остановила полиция. Очевидцы потребовали отпустить автолюбителя, после чего это и произошло. О случае стало известно, только потому, что видеозапись попала в популярные интернет-паблики.

Картина Евгения Швенка (Томск)
Картина Евгения Швенка (Томск)

Можно отметить интересную тенденцию. На протестные мероприятия, чего бы они ни касались, в Новосибирске, как правило, ходят одни и те же люди. И каждый раз – продвигают свою тему. Так, на акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 15 августа были и плакаты по белорусской теме. А также поднималась местная тематика (в частности, дело 1500 квартир).

Акция в поддержку Фургала в Новосибирске 15 августа.
Фото: ИА «Красная весна»

А 17 августа в ходе «пикетной очереди» в поддержку белорусов, помимо этого, требовали свободы политическим заключенным, а также «Перемен». Не обошлось и без плакатов против политики действующего Президента РФ.

Когда смотришь на эти акции, начинает казаться, что их участники вообще не до конца понимают специфику того, «за» или «против» чего выступают. Главное – выступить.

Поэтому в ходе пикетов не был задан главный вопрос. А главный вопрос белорусских протестов для россиян: будет ли Россия как-то участвовать в этой истории и, если да, то как?

Патриоты, мечтающие о воссоединении Советского союза, радостно потирают руки: у России может появиться повод «присоединить» Белоруссию (на каких условиях: нового региона или Союзного государства – другой вопрос). Но рассуждая об этом, не все задумываются, какими расходами может обернуться подобный «братский жест».

Если посмотреть на предыдущие ситуации присоединения новых регионов, можно заметить, что они становятся, по сути, дотационными. Власти хотят «задобрить» жителей и начинают вливать деньги в новые территории. Так же, как уже много лет вливают их в территории проблемные (такие как Чечня).

При этом Сибирь продолжают буквально «доить», не оставляя средств для развития. Вспомнить хотя бы историю со строительством метро в Новосибирске. Но местные жители продолжают смиренно молчать.

И глядя на всё это начинаешь задумываться: неужели для того, чтобы на проблемы территории обратили внимание власти, надо дождаться, чтобы там всё «заполыхало»? А ведь пример Белоруссии у всех перед глазами.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.