«Полное погружение»: в новосибирском музее оживили истории Великой Отечественной войны

Фото: ЧС-ИНФО

Премьера спектакля «Война. Монологи куклы» по мотивам военных воспоминаний состоялась в Музее Новосибирска на набережной. На фоне экспонатов развернулось театрализованное действие, в основу которого легли настоящие истории из жизни людей, проживших страшные дни войны.

В Музее Новосибирска на набережной открылась выставка «Война. Коробка памяти». В двух камерных залах воссоздана атмосфера тяжелого военного времени, необустроенного, но уютного, скромного быта. На стенах черно-белые снимки в деревянных рамках, под стеклом — посуда, на столах и подставках самовар, граммофон, громоздкая швейная машинка… Плотно задернутые тяжелые шторы не пропускают в помещение свет с улицы и отделяют воспоминания и часть истории от жизни за окном. Атмосферу присутствия в одной из квартир военного времени сотрудники музея создавали буквально по крупицам. Каждая вещь в экспозиции – часть реального прошлого, часть чьей-то судьбы.

Фото: ЧС-ИНФО

Вот, например, кожаное пальто, висящее на крючке в нише, принадлежало эвакуированному вместе с заводом «Сибтекстильмаш» в Новосибирск, мужчине. На открытии выставки его дочь, Лариса Владимировна Грибова (Алексеева), рассказывает, как бережно хранила вещь все эти годы. Сегодня пальто потеряло форму, но по-прежнему напоминает о нелегком периоде в жизни семьи.

«В Новосибирск мама с моим старшим братом приехали в конце ноября 1941 года. Первое время, пока не получила документы, она помогала мыть пол в военкомате, жила на чердаке одного из домов и ждала приезда отца. Папа эвакуировался позже, с последними грузовиками оборонного завода «Новая Тула». В пути он с шестью сотрудниками завода не раз попадал в окружение, а под Рязанью пересел на открытую платформу, которая и доехала до Сибири. Маме однажды сообщили, что на «Новосибирск-Западный» прибыл последний тульский эшелон и она побежала к вокзалу по трамвайным путям, которые сохранились до сих пор… К её приходу на станции уже никого не было. Расстроенная, она  отправилась обратно, а за ней пошел ободранный человек в ушанке и какой-то шинели. Только когда он подошел ближе, она узнала в исхудавшем и замученном человеке отца…», — рассказала женщина.

Такие истории есть у каждой вещи в экспозиции. Они принадлежали людям, погибшим на войне или потерявшим семьи. Людям, работавшим на производстве сутками и голодавшим во имя Победы. Именно эти истории и экспонаты в одно целое объединили сотрудники музея и творческий коллектив любительского театра под руководством режиссера Галины Блинниковой. Совместный проект – моноспектакль «Война. Монологи куклы» на фоне выставки — был реализован в честь 75-летия Победы.

«У сотрудников музея была задача сделать выставку о войне. Несмотря на то, что в Новосибирске её не было, здесь находились труженики тыла, и у каждого была своя история. Мы думали, что с этим делать, как совместить театр и музей. В итоге приняли решение показать выставку изнутри: чтобы зритель почувствовал и узнал историю предметов, — рассказала Галина Блинникова. — В основу спектакля легли реальные события, на основе которых новосибирская писательница Мариэтта Роз написала сценарий».

Фото: ЧС-ИНФО

Над идеей начали работать в январе – собирали предметы, рассказы, репетировали постановку. Премьера планировалась на 9 мая, но из-за пандемии её пришлось отложить. Несмотря на это, проект не потерял актуальности.

«Все, что вы увидите и услышите – это подлинные истории и вещи. Идея «коробки» – задумка режиссёра, наша идея — наполнить эту коробку памятью. Теперь люди могут прийти к нам как на экскурсию, так и на пьесу – это новый материал, полное погружение.  Витрины – это наши сундуки, то, с чем люди приезжали в эвакуацию. Вы находитесь в доме с этими забытыми вещами и предметами», — рассказала куратор выставки Оксана Кузнецова.

Воплощает задумку в жизнь актриса Мария Гуляева. Она — главная героиня моноспектакля – кукла Маша. Забытая в пустой квартире игрушка рассказывает о людях, которые ушли и не вернулись. Она помнит, как они радовались и грустили, спорили, ссорились и мирились. Несмотря на то, что люди покинули дом, она верит – они вернутся, сразу после окончания войны.

Фото: ЧС-ИНФО

Самой Марии тема войны знакома. В её семье прабабушка работала в тылу, а прадедушка воевал, был снайпером. Актриса рассказала, что внутри постановки она ощущает себя, как в реальной жизни. «Атмосфера бытовая, со всеми хочется взаимодействовать, а взгляд направлен только на тебя и от начала до конца нужно зрителя держать», — делится она впечатлениями. При этом интегрированный в выставку моноспектакль — интерактивный. Зрители принимают участие в действии, отвечают на вопросы «куклы», поддерживают её и даже вместе пьют чай.

Этот уникальный для Новосибирска опыт творческий коллектив любительского театра  планирует повторять. А созданный к 75-летию Победы проект  «Война. Коробка памяти» и моноспектакль «Война. Монологи куклы» будут радовать зрителей каждые две недели на протяжении долгого времени. Есть вероятность, что представление станет «выездным» и в юбилейный год Победы донесет частичку истории школьникам и жителям отдалённых уголков  области.

Фото: ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.