Медработников Новосибирской области начали прививать от коронавируса

В Новосибирской области началась вакцинация медиков от коронавируса. Первые прививки 30 сентября поставили врачам и медсестрам инфекционного госпиталя больницы №12.

Специалисты рассказали, что новая вакцина двухкомпонентная, и каждая доза состоит из двух флаконов, содержимое которых вводится поэтапно, с интервалом в три недели: «Процедура иммунизации совершенно обычна и занимает не больше 10 секунд – укол в дельтовидную мышцу, в плечо».

Как сообщила главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева, пока в регион вакцина поступает небольшими партиями, это связано с особенными условиями транспортировки и хранения. До конца года в области планируют привить несколько тысяч медиков.

«Будут вакцинироваться не только сотрудники ковидных госпиталей, но и медработники поликлиник, потому что они тоже контактируют с пациентами, и сотрудники скорой помощи. У нас нет ограничений по месту работы. Доктор, который работает в плановом отделении, тоже может столкнуться с коронавирусом, и сам заразиться, и заразить других пациентов», – отметила Ивлева.

Тем, кто недавно привился против гриппа, придется подождать не меньше 30 дней. Таким должен быть перерыв между вакциной против коронавируса и против любой другой инфекции. Это единственное ограничение, кроме медицинских противопоказаний. Вакцинация добровольная.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области обратили внимание, что после процедуры даже медикам нужно 30 минут провести в поликлинике под наблюдением врачей. В настоящий момент ни у кого побочных эффектов не появилось. Если и дальше все будет в порядке, то через три недели добровольцам поставят второй компонент вакцины.

Вакцина относится к совершенно новому поколению вакцин – векторным. В таких вакцинах в качестве транспорта используются безопасные вирусы, которые не могут размножаться и наносить ущерб организму, чтобы доставить тот антиген – тот белок, к которому должен наработать защиту организм человека. Вакцина «Спутник V» хранится при температуре не выше -18 градусов. Из морозильной камеры дозу для каждого пациента вынимают только после того, как терапевт осмотрит его и убедится, что противопоказаний нет. Вакцину нельзя взбалтывать.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.