Представитель РВС: Дистанционное обучение в сегодняшнем виде – ухудшенная версия семейного образования

Евгений Коптев на акции Родительского всероссийского сопротивления в Новосибирске в 2016 году

Евгений Коптев на акции Родительского всероссийского сопротивления в Новосибирске в 2016 году

Сегодня депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов предложил снова перевести всех школьников региона на дистанционное обучение. Свое мнение по этому поводу ЧС-ИНФО сообщил представитель «Родительского всероссийского сопротивления».

Председатель Новосибирского областного регионального отделения всероссийской общественной организации защиты семей с детьми «Родительское всероссийское сопротивление» Евгений Коптев в разговоре с ЧС-ИНФО назвал данное предложение спорным. По его словам, в данном случае возникает два главных вопроса. Первый — насколько это обоснованное предложение? Второй – насколько вообще дистанционное обучение можно считать адекватной заменой обычному образованию?

«Сспециалисты говорят: то, что мы сейчас наблюдаем, находится в рамках сезонной вспышки ОРВИ, — пояснил Евгений Коптев. — Но тогда непонятно, зачем всех переводить на «дистанционку»? Ведь в этом году и так подходят к эпидемиологической безопасности более жёстко, чем ранее. Весь класс отправляют на карантин в случае выявления даже одного зараженного коронавирусом ученика. И при ОРВИ сейчас стали очень строго закрывать классы на карантин в случае заболевания более чем 20 процентов детей. Этого кажется вполне достаточно».

Также Евгений Коптев отметил, что по статистике дети переносят COVID-19 чаще всего в легкой форме. «Выходит, взрослые работают, почему-то их не отправляют на карантин, хотя они тяжелее переносят болезнь, а всех детей отправят? Это довольно странное предложение», — отметил он.

Что касается дистанционного обучения в школах в целом, Евгений Коптев также не смог назвать эту модель удачной. «Я как преподаватель университета лично могу сказать, что дистанционное обучение в средней школе мне кажется не самой лучшей идеей. В высшей школе это довольно долго обсуждалось. Рассматривались различные варианты ведения массовых онлайн-курсов, эти вопросы тщательно прорабатывались, проводилось повышение квалификации по дистанционному обучению для преподавателей. И всегда отмечалось, что «дистанционка» лучше подходит для старших курсов, которые более-менее самостоятельные. Тогда как для младшекурсников лучше все-таки проводить занятия в очной форме».

Также он напомнил, что в прошлом году специалисты Байкальского государственного университета (Иркутск) проводили исследование по поводу того, какая форма обучения в вузе дает лучший результат: очная, дистанционная или комбинированная . И они пришли к выводу, что только определенное соотношение между очной и дистанционной формой может дать прирост успеваемости у студентов.

«Но ведь школьники – это даже не младшекурсники, — рассуждает Евгений. — В итоге все дистанционное образование превращается в какую-то форму семейного образования. Особенно для младшеклассников. Они просто получают задания, которые должны самостоятельно дома с родителями прорабатывать. Причем, если при семейном образовании есть какая-то помощь, то такая форма не получает никакой поддержки вообще. И родители не имеют никаких методических рекомендаций. И ладно, если я сам понимаю предмет. Но если я его не знаю? Что я могу объяснить ребенку. Получается, что есть списки заданий, есть требования, но никакой помощи – ни методической, ни финансовой, ни какой-то другой — нет. То есть в сегодняшнем виде дистанционное обучение — это просто сильно ухудшенная версия семейного образования».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в Барнауле родители вышли на пикет против дистанционного обучения в школе.

Подробнее о проблемах дистанционного образования в школах и вузах читайте в специальной рубрике ЧС-ИНФО «Дистанционка»

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.