Национальная идея современной России: «Какая же вокруг Ж…» Колонка М.Вдовик

В одном из сел Новосибирской области. Фото из социальных сетей

В одном из сел Новосибирской области. Фото из социальных сетей

Крупный университет в Новосибирске объявил о строительстве нового общежития. Казалось бы, хорошая новость: новые места для жизни студентов, развитие образовательного учреждения… Всех должно порадовать. Всех… Но только не новосибирцев!

Вот так будет выглядеть новое общежитие НГТУ
Вот так будет выглядеть новое общежитие НГТУ

Новосибирский государственный технический университет объявил о поиске подрядчика на строительство нового общежития за 1 миллиард 161 миллион рублей. Обычно такие сообщения публикуются под грифом «хорошие новости». Все-таки какое-никакое, а развитие города.
Однако на самом популярном новостном портале Новосибирска под этой новостью собралось больше 70-ти отрицательных комментария и лишь пара – положительных.

Казалось бы, что могло возмутить новосибирцев в таком безобидном информационном поводе? Но придраться комментаторы умудрились ко всему. Назвали университет «шарагой», общежитие — «рассадником для кочевников» с «туалетом на этаже», а сам проект – «точечной застройкой» и «унылой панелькой». Читатели успели заподозрить в этой истории коррупцию, «откаты» и «распилы».

И это – только один пример. Такая же картина наблюдается практически на всех информационных ресурсах и по всей стране. Не важно, о чем новость. Она в любом случае будет принята негативно. Или, в лучшем случае, с сомнением и подозрением.

Да, можно сказать, что в интернете просто собрались позлобствовать люди, которым нечем заняться. Но то же самое можно услышать в личном общении. Или случайно подслушав разговор на улице.

В одном из своих последних романов «Искусство легких касаний» Виктор Пелевин описывает информационную константу, внедренную фантастическим вражеским оружием в массовое сознание россиян. Формула простая: «Ж…… Боже, какая же вокруг ж…!»

И действительно, начинает казаться, что примерно так можно сформулировать национальную идею современной России. В любых изменениях народ видит (или подозревает) негатив. Доверия к власти и ее решениям – нет совсем. Но и сама власть не далеко ушла, постоянно подозревая в чем-то своих граждан (отсюда бесконечные проверки и преследования хоть как-то отличившихся).

Но самое страшное даже не то, что люди во всем видят плохое. А то, что даже стремление к хорошему воспринимается плохо. Да и само это стремление — черта довольно редкая. В основном негатив встречают с опустившимися руками, совершенно неготовыми хоть что-то ему противопоставить, предполагая, что исправить ничего уже нельзя.

Очевидно, что с такой «национальной идеей» далеко не уйдешь. А какой же она должна быть, чтобы обеспечить стране развитие? Об этом – в следующей статье.

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Полностью согласен с автором. Есть такое. И, действительно, много.