Есть вопрос: Можно ли сдать использованные маски на утилизацию?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы новосибирцев. 

– Куда можно сдать использованные одноразовые медицинские маски, чтобы их утилизировали? Проводятся ли какие-то акции по сбору?

Валерия, Новосибирск

По данным  департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, одноразовые медицинские маски относятся к классу «А» – эпидемиологическим безопасным отходам, приближенным по составу к твердым коммунальным отходам. Поэтому их можно утилизировать на полигонах ТКО.

«Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, в домашних условиях использованную медицинскую маску необходимо собрать в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Таким образом, собранные в бытовых условиях медицинские маски и перчатки будут утилизированы как твердые коммунальные отходы», – сообщили в департаменте.

Отмечается, что в Новосибирске не устанавливаются специальные контейнеры для сбора медицинских масок. Также не планируется запуск отдельных линий для утилизации масок и перчаток.

При этом руководитель Инициативной группы «Живая Земля» и Акции по раздельному сбору отходов «Зелёная белка» Анна Вознесенская ранее сообщала ЧС-ИНФО, что одноразовые маски, как медицинский отход, «по всему миру утилизируются одинаково – сжигаются», однако в бытовых условиях достичь этого сложно.

В то же время, например, в Иркутской области на улицах нескольких городов появились специальные контейнеры, в которых можно оставить использованные маски для их дальнейшей утилизации.

В Новосибирске ни мест для утилизации, ни специальных контейнеров нет. Поэтому в текущих условиях самым безопасным для экологии считается использование многоразовых тканевых масок . О том, как их сшить, ЧС-ИНФО рассказывал ранее.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.