Новосибирская область использует возможности федеральных проектов для развития научно-образовательного потенциала 

Травников НСО

Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Заседание прошло в режиме видео-конференц связи. В нем приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, члены правительства Новосибирской области, руководители и представители СО РАН, НГУ, НГАУ, НГТУ, Технопарка Новосибирского академгородка, ННИИТО, «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина», центра «Вектор», Медицинского технопарка, депутаты и представители высокотехнологичного бизнеса.

Андрей Травников напомнил предысторию создания научно-образовательного центра мирового уровня в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука». Решение подавать заявку на создание НОЦ предопределил мощный научно-образовательный потенциал области, который базируется на опыте и достижениях Академгородка в широком его понимании, включая бывшую медицинскую академию СССР, ВАСХНИЛ, наукоград Кольцово.

«Было принято во внимание, что не только образовательный, но и научно-исследовательский потенциал региона простирается уже далеко за границы Академгородка. В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием, как минимум, названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ», — сказал Андрей Травников.

Он подчеркнул, что параллельно реализуется большая программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», в рамках которой область пытается воспользоваться возможностями федерального закона №216, и готовится заявка на создание инновационного научно-технологического центра. «На сегодня мы используем все возможности, которые дают федеральные программы, для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала», — пояснил Андрей Травников.

На мероприятии был презентован «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр». Основные направления его работы — агропромышленность и медицина. В результате реализации проектов к 2030 году ожидается увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП в 1,6 раза, а также увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест в 1,7 раза, увеличение до 18 процентов доли организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем объеме обследованных организаций.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *