Как именно будет организовано дистанционное обучение в Новосибирской области?

дистанционное обучение

Фото: Сергей Завражных

Заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин рассказал об учебных планах и реализации образовательных программ в школах региона в условиях борьбы с коронавирусом. По его мнению, у дистанционного обучения есть свои плюсы. В частности, оно позволяет персонализировать учебный процесс и сделать его более личностно-ориентированным, исходя из уровня подготовки и интересов каждого ребенка. 

Владимир Щукин напомнил, что уже в первой четверти многие учебные организации Новосибирской области столкнулись с дистанционной формой обучения — так или иначе. Когда отдельные классы или даже конкретные ученики находились на карантине, для них было организовано дистанционное обучение.

«Приоритет — это здоровье детей и учителей. Это самое главное. Поэтому то, что касается объема работы, которую выполняют ученики, объема времени, которое ребенок может проводить за компьютером — это все организуется в соответствии с санитарными правилами и нормами», — пояснил замминистра.

Он напомнил, что для учащихся 7-11 классов продолжительность непрерывной работы за компьютером может составлять не более 35 минут, а для тех кто младше — только 30 минут. После этого необходимо сменить род деятельности, оторвавшись от монитора. Об этом должны знать и сами ученики, и их родители, и учителя. Также регламентировано время, которое учащийся должен тратить на выполнение домашнего задания — в старших классах это не более 3,5 часов, а для других еще меньше.

По словам Владимира Щукина, при дистанционном обучении образовательный процесс организуется так, что в нем нет разделения на домашнюю и классную работу. Задания даются на определенный период, и их можно выполнить в любое время в зависимости от условий, самочувствия и семейных обстоятельств. Ребенок сам планирует выполнение этой работы.

«То, что называется онлайн уроки, когда учитель подключается и весь класс работает через систему видео-конференц связи — таких занятий должно быть минимально, — отметил замминистра. — Они используются только для объяснения нового материала, консультаций, а остальное должно быть так организовано, чтобы у каждого ребенка был собственный темп работы. Чтобы он сам осуществлял планирование учебной деятельности и знал сроки, в которые он должен представить результаты».

Отмечается, что на всех сайтах образовательных учреждений региона существует раздел «Дистанционное обучение», где можно найти всю необходимую информацию об организации учебного процесса в условиях пандемии.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что родительская общественность Новосибирска выступает против дистанционного обучения. Также существует предложение оплачивать родителям время, которое они тратят на занятия с детьми при «дистанционке».

Больше по теме «Дистанционное обучение»

 
Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.