«Тотальный диктант» больше не будут писать за рубежом?

диктант

В официальном телеграм-канале Россотрудничества сообщается, что агентство больше не станет поддерживать новосибирский проект «Тотальный диктант»: в 2021 году его не будут писать в культурных центрах агентства. Почему так вышло?

Напомним, проект «Тотальный диктант» зародился в Новосибирске. Сейчас желающие могут проверить свою грамотность по всей стране, а до недавнего времени и за рубежом: диктант писали в культурных центрах Россотрудничества по всему миру. Каждый раз организаторы выбирают текст одного из современных российских авторов, который самостоятельно его зачитывает.

Недавно стало известно, что автором диктанта в 2021 году станет оппозиционно-настроенный автор антиутопии «Метро 2033» Дмитрий Глуховский.

А теперь Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что в 2021 году агентство откажется от поддержки «Тотального диктанта». «Сам по себе проект хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — говорится в его телеграм-канале.

Телеграм-канал «Зона 54» связывает отказ от сотрудничества с политической позицией автора текста.

Отметим также, что проект «Тотальный диктант» несколько лет подряд выигрывал Президентский грант. Но удастся ли получить его в следующем году – теперь под вопросом.

Справка ЧС-ИНФО:
Тотальный диктант – общественный некоммерческий проект, который проводится силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты. Впервые был организован студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году. В 2020 году он проходил в 546 городах России и еще в 62 странах мира. Авторами уникальных текстов диктанта в разное время были писатели Павел Басинский, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.