«Глуховскому стоило бы самому отказаться от участия в государственных мероприятиях»

Сергей Лукьяненко. Фото: m.timeout.ru

Сергей Лукьяненко. Фото: m.timeout.ru

Скандал вокруг зародившейся в Новосибирске акции «Тотальный диктант» набирает обороты. Глава Россотрудничества Евгений Примаков уже пояснил, что причиной отказа от поддержки проекта послужила политическая  позиция писателя Глуховского. Известный фантаст Сергей Лукьяненко рассказал ЧС-ИНФО, что он думает по этому поводу.

Напомним, «Тотальный диктант» — это массовая акция, придуманная в Новосибирске. Все желающие могут проверить свою грамотность во множестве городов по всей России и даже за рубежом. Каждый раз текст диктанта пишет известный писатель и лично зачитывает его на основной площадке.

В 2021 году текст диктанта напишет Дмитрий Глуховский – автор антиутопии «Метро-2033» известный своей оппозиционной политической позицией.

Сразу после объявления автора, глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что в этом году акция не будет проходить на международных культурных площадках. Позже он пояснил свою позицию: «Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом…»

ЧС-ИНФО попросил прокомментировать сложившуюся ситуации одного из самых известных писателей современной России – Сергея Лукьяненко. Корреспондент издания спросил, действительно ли Глуховский – достойный представитель писательского сообщества или же есть более подходящие авторы, а также, можно ли назвать обоснованным отказ Россотрудничества от поддержки «Тотального диктанта» и не окажется ли в итоге дискредитирован весь проект?

«Я не хотел бы разбирать творчество Глуховского, но без сомнения в России есть куда более талантливые писатели-фантасты, — ответил Сергей Лукьяненко. — Что же касается позиции Россотрудничества, я совершенно согласен с тем, что государство и его структуры имеют полнейшее право не поддерживать авторов, выступающих против государства (напомню, что Глуховский высказывался против воссоединения с Крымом). Речь не идет о том, что его в чем-то ущемляют, речь идет о том, что странно было бы одновременно хаять государство и получать от него те или иные преференции. Я бы даже сказал, что Глуховскому, будь он последователен, стоило бы самому отказаться от участия в государственных мероприятиях. Это было бы хоть как-то последовательно, а иначе получается некая странная продажная двойственность — ругать государство и одновременно требовать от него денег, пиара и прочих приятных вещей».

Ранее ситуацию прокомментировал и сам Глуховский. «Нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом, — написал он. — Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению».

Организатор «Тотального диктанта» Ольга Ребковец также ранее высказала свою позицию: «Никогда мы не преследовали цель вписаться в политические процессы и контексты — и тем более сделать диктант трибуной для выражения политических позиций кого бы то ни было, — сказала она. — Диктант — общественный проект, это его базовые принципы, и лишь на них, и на выстраивании честных и доверительных отношений с партнерами держится эта махина, которая мотивирует сотни тысяч людей повышать уровень своей грамотности».

Стоит отметить, что принцип, по которому отбираются авторы для «Тотального диктанта» не до конца ясен. В разные годы тексты готовили Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Павел Басинский и Андрей Геласимов. Наверное, следовало бы выбирать авторов, которые действительно внесли большой вклад в развитие русского языка и литературы. Соответствует ли этому критерию Дмитрий Глуховский, сказать сложно…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.