Угольщики Кузбасса несут огромные убытки из-за мирового кризиса

уголь

Кризис в мировой угольной промышленности, начавшийся в феврале 2019 года, серьезно повлиял на экономику Кузбасса. Бюджет региона потерял 27 миллиардов рублей, об этом в бюджетном послании депутатам рассказал губернатор региона Сергей Цивилев.

«Произошла резкая смена рынков: Европа начала отказываться от угля быстрее, чем планировалось, а цена на Востоке выше, чем в европейских странах. Но вывоз угля туда в требуемых объемах невозможен, так как ОАО «РЖД», несмотря на все принятые Правительством России решения, не осуществляло развитие Восточного полигона БАМа и Транссиба», — сообщил Цивилев.

За девять месяцев текущего года прибыль угольных предприятий Кузбасса упала почти на 50 миллионов рублей или на 55% к прошлому году.

По самым скромным оценкам специалистов, угольщики сократят платежи в региональный бюджет в 2020 году более чем на 16,8 миллиардов рублей. В общей сложности по итогам года собственная доходная база бюджета Кузбасса может сократиться на 27 миллиардов рублей, или на 17% по сравнению с 2019 годом.

Губернатор региона отметил, что ситуации можно было бы избежать если бы ОАО «РЖД» соблюдало подписанное в первом квартале 2020 года соглашение о скидке на вывоз угля через западные ворота. Отмечается, что действие соглашения было прекращено в сентябре, и поэтому угольщики несут огромные убытки.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.