НОЦ в Новосибирской области будет создан независимо от федеральной поддержки

наука

Сегодня на пресс-конференции, посвященной реализации проекта «Академгородок 2.0», министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал о создании в регионе научно-образовательного центра мирового уровня.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что Новосибирск не вошел в число городов, где при федеральной поддержке будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня. Напомним, всего в стране планируется создать 15 НОЦов. Десять из них уже выбраны.

На пресс-конференции у Алексея Васильева спросили, планирует ли регион участвовать в последнем конкурсе, где будет выбрана еще одна пятерка получателей федеральных средств.

Отвечая на этот вопрос, министр отметил, что деятельность по созданию научно-образовательного центра в Новосибирской области началась еще в прошлом году: было создано несколько рабочих групп и определены основные направления, которым могли бы быть посвящены научно-образовательные центры в регионе. В итоге были выбраны две ключевых сферы: первая — это развитие аграрной науки, вторая — медицина. Оба направления связаны с биотехнологиями. Они и легли в основу заявки, которая была направлена на рассмотрение в Москву. Напомним, НОЦ получил название «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».

Заявка включает программу деятельности НОЦ, а также перечень из 50-ти отобранных и прошедших экспертизу проектов, 10 из которых считаются титульными и проработаны наиболее тщательно. Кроме того, сформирована программа из 50-ти мероприятий, обеспечивающих реализацию проекта. Общий объем затрат оценивается в восемь миллиардов рублей, больше половины из которых — это внебюджетные средства индустриальных партнеров.

Как отметил Алексей Васильев, намеченный план будет реализован в любом случае. Особенно учитывая, что первый год работы в любом случае предполагался не за счет гранта, а на собственные средства участников проекта.

«Основная ценность от деятельности по разработке проекта НОЦ — это стимулирование интеграционных процессов, современных, отвечающих потребностям времени, между научными организациями, вузами и реальным сектором экономики в регионе, — отметил министр. — Эти задачи мы решаем и будем решать». Он добавил, что регион будет принимать участие в третьем конкурсе на создание НОЦ, поскольку дополнительная поддержка за счет средств федерального бюджета поможет более динамично реализовать программу. «Но даже без этой поддержки и этого статуса перспективы создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня есть, — подытожил Алексей Васильев. — Это один из наших приоритетов».

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова добавила: «На самом деле, конкурсная документация, подготовленная коллегами, получила весьма высокую оценку экспертов. И мы бли в числе пятерки лидеров. Но, тем не менее, ни мы, ни Санкт-Петербург не попали в список. Нам было прямо сказано: у вас фактически НОЦ уже существует, не нужно его создавать искусственно заново».

Также она отметила, что проект НОЦа в Новосибирской области, по сути, — это сборка тех ресурсов и структур, которые фактически уже работают на территории региона. А объединить и координировать усилия в этом направлении поручили Единому региональному оператору, который и будет в 2021 году вести эту деятельность.

При этом замгубернатора подчеркнула, что регион в любом случае всегда будет участвовать во всех возможных конкурсах. Однако, независимо от победы в них, работа не должна останавливаться.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.