Минздрав Новосибирской области потратил 16,5 миллиона рублей на концентраторы

На кислородные концентраторы, которые распределили по COVID-госпиталям Новосибирской области в начале декабря, из бюджета региона выделили более 16 миллионов рублей. При этом весной и летом подобные концентраторы стоили дороже. 

«На приобретение 300 концентраторов кислорода из бюджета Новосибирской области было выделено 16 500 тысяч рублей», – сообщила пресс-служба Минздрава в ответе ЧС-ИНФО.

Согласно данным на сайте Госзакупок, стоимость одного кислородного концентратора равна примерно 55 тысячам рублей.

Однако в мае и в августе Минздрав Новосибирской области размещал аналогичные аукционы: в мае на торги была размещена закупка 425 таких же концентраторов, а в конце лета – 48 таких аппаратов. Цена каждого аппарата по этим торгам – 75 500 рублей.


Разница в стоимости концентраторов по закупкам – более 20 тысяч рублей 


К тому же эта цена – 75,5 тысячи рублей – выше розничных цен на такие же или аналогичные аппараты. ЧС-ИНФО ранее писал о команде неравнодушных новосибирцах, которые за три недели собрали деньги на кислородные концентраторы. 4,7 миллиона рублей хватило на 72 аппарата. Следовательно стоимость одного концентратора (правда, другой модели) равна примерно 65 тысячам. При этом концентраторы закупались по одному-два по всей России, а не оптом.

«Я уверена, что если бы не широкое общественное внимание к теме, сейчас – на пике второй волны – нынешняя партия была бы куплена еще дороже весенне-летней», – заметила общественница из Новосибирска Юлия Дрокова, которая изучает государственные закупки.

Кстати, даже известные интернет-магазины и маркетплейсы предлагают концентраторы той модели, что закупил Минздрав, по цене не более 70 тысяч.

Отметим, окончательная стоимость закупок определяется по результату торгов. Вероятно, в мае и в августе на фоне ажиотаже цены на концентраторы были выше. Но вопросы все равно остаются.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.