Новосибирские перевозчики будут получать деньги из бюджета Новосибирска

Фото: Валерия Шаньгина

К 2025 году власти Новосибирска планируют перевести пассажирские маршруты на муниципальные контракты. То есть и частные, и муниципальные перевозчики будут получать деньги из городского бюджета, а это значит, что они не будут зависеть от пассажиропотока. 

По словам начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимира Кондаурова, сейчас доходы транспортных компаний зависят от количества перевезенных пассажиров. Поэтому частные перевозчики отказываются от нерентабельных маршрутов, простаивают на крупных остановках и не соблюдают расписание. При переходе на муниципальный контракт, компании-перевозчики будут получать деньги из бюджета за выполненные рейсы.

«При муниципальном контракте перевозчик не беспокоится о том, сколько пассажиров едет у него в салоне. Так мы решаем сегодняшние проблемы — нежелание перевозчиков работать в вечернее время из-за низкого пассажиропотока, простой автобусов на узловых остановках, чтобы загрузить больше пассажиров. Наоборот, перевозчик будет заинтересован выполнять количество рейсов, предусмотренное расписанием. Кроме того, за нарушение расписания к нему будут применять штрафные санкции», — пояснил Владимир Кондауров.

Отмечается, что в этом году в качестве эксперимента муниципальный контракт был заключен с «ПАТП-4». По этому контракту обслуживался маршрут №54 «Вокзал Новосибирск-Главный — Твардовского». По словам Кондаурова, при переходе на новую систему регулярность движения выросла до 99%, маршрут стал работать стабильно.

Теперь мэрия работает над переводом на контракты 24 маршрутов Горэлектротранспорта и 14 маршрутов «ПАТП-4». Затем до 2025 года поэтапно на муниципальные контракты переведут автобусные маршруты частных перевозчиков.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.