Снизят ли плату за образование в вузе при «дистанционке»?

Количество жалоб на некачественное дистанционное образование и стоимость оплаты обучения растет. Студенты идут в суд, вузы упираются, а чиновники спешно ищут выход из положения. Министерство образования и науки и Министерство финансов России не позже 15 февраля должны представить правительству РФ рекомендации по возможности снижения платы за обучение в высших учебных заведениях страны.

Дистанционное обучение в течение длительного времени негативно сказывается на качестве образования, уверены тысячи российских студентов, их родители и значительная доля преподавателей вузов. В то же время плата за обучение остается неизменной. Но какой смысл платить за некачественное образование столько же, сколько за качественное? Более того, законно ли это? Такие вопросы сегодня обсуждаются в вузовских кулуарах, в СМИ и даже на прошедшей 17 декабря пресс-конференции президента России Владимира Путина.

По сути, глава государства, рассуждая на тему качества образования, занял позицию и нашим, и вашим. Согласившись с тем, что «качество образования в России могло стать хуже из-за перехода в онлайн», он отметил, что преподаватели в условиях дистанционки работают не меньше, чем обычно. То есть, снижать зарплату им неправильно. А так как около 70 процентов бюджета вузов расходуется именно на заплату педагогического коллектива, то и брать ресурсы для снижения оплаты, получается, неоткуда. «У высших учебных заведений нет жирка, чтобы снижать плату за обучение в онлайн… или нам нужно будет закрыть некоторые учебные заведения, — сказал президент и допустил. — Если есть возможность у некоторых вузов как-то финансами поиграть, то, наверное, можно пойти и на определенное снижение». То есть, будет у руководства вуза добрая воля, оно подумает над возможностью снижения, а не будет, так и претензий к нему быть не должно. Круг замкнулся, виноватых нет?

Надо сказать, вопрос некачественного онлайн образования поднимается на протяжении всего 2020 года. Весной студенты-очники отдельных российских вузов выходили с одиночными пикетами и организовывали компании по сбору подписей под петицией с требованием перезачесть уже уплаченные суммы в счет будущих семестров. Напомним, что в Новосибирске еще в мае студенты Новосибирского государственного университета (НГУ) обратились к ректору вуза и министру образования с сообщением, что качество образования страдает, а падение доходов из-за карантина не позволяет им оплачивать учебу в полном объеме, и просили снизить её в два раза. Безрезультатно.

Позже недовольные студенты МГУ пошли дальше и обратились в суды. В своих исках они утверждают, что удаленное обучение по своему качеству не стоит потраченных на него денег. Движение нашло поддержку в обществе, тема неоднократно поднималась в СМИ и даже на уровне Госдумы. Впрочем, последнее понятно, у депутатов Госдумы началась избирательная кампания, и привлечь голоса молодых избирателей дорогого стоит, так почему бы не сыграть на возмущении молодежи?

Еще весной Минобрнауки занял выжидательную позицию. На все жалобы был один ответ: взаимоотношения вуза и студента оформляются договором, в котором закреплены условия обучения. В условиях дистанционки формально учебный процесс не прерывается, а продолжается в онлайн-режиме с сохранением расписания занятий, которые ведут действующие преподаватели. Жаловаться не на что. Единственное, чего удалось добиться возмутителям спокойствия, в ряде вузов студентам предоставили отсрочку по платежам.

Вероятно, нужно было достучаться до главы государства,  чтобы дело сдвинулось.  В рамках исполнения  поручений по итогам ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, премьер РФ Михаил Мишустин дал задание Минобрнауки и Минпросвещения обсудить возможность снижения платы за образование для студентов-контрактников, вынужденных перейти на дистанционную форму обучения, и представить единое решение до 15 февраля 2021 года. Это подтвердил и заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, который сообщил, что ведомство уже начало совместно с вузами работать над рекомендациями правительства.

Как стало известно, обсуждение идет тяжело. Вузы утверждают, что их вины в переходе на дистанционное обучение нет. Более того, они понесли существенные затраты, так как были вынуждены закупить дополнительную технику для удаленной работы преподавателей, приобрести лицензионные программы и прочее. Поэтому финансовые потери из-за снижения платы за обучение будут слишком велики. Единственное, на что вузы готовы пойти, — это на оказание адресной помощи особо нуждающимся учащимся.

Эксперты утверждают, что и студентам, обратившимся в суд, будет непросто доказать потери в качестве образования. Лекция в аудитории и лекция перед видеокамерой – все равно лекция. Проведение семинара очно и по видеосвязи все та же работа со студентами. О частичном возврате суммы платы за обучение можно говорить лишь в том случае, если были сокращены часы преподавания, количество консультаций и так далее. По словам Дмитрия Афанасьева, формулы расчета возможного снижения должны обсуждаться в каждом конкретном случае, однако даже если дойдет до реального сокращения сумм, «это не должно привести к банкротству вуза».

Чем закончится противостояние недовольных студентов и высших учебных заведений страны? Если будут приняты решения о снижение платы за обучение, то пойдет ли правительство России на прямую компенсацию финансовых потерь вузов? Об этом узнаем не ранее 15 февраля.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.