Совет Федерации разрешил штрафовать чиновников за хамство

Фото: gazetavyborg.ru

Наказать федеральных и муниципальных служащих теперь смогут не только за публичное оскорбление, но и за нелицеприятные высказывания тет-а-тет.

Сегодня, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих наказание чиновников за хамское поведение при общении с людьми. Провинившимся грозит штраф до 150 тысяч рублей.

– Подобные действия лиц, наделенных государственными или муниципальными полномочиями, вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления. В то же время статья 5.61 КоАП РФ предусматривает виды наказания отдельно для должностных лиц, которые не обязательно наделены государственными или муниципальными полномочиями, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если будет доказано, что чиновник оскорблял человека на службе, ему грозит штраф до ста тысяч рублей и лишение права занимать должность до года. Повторное правонарушение – штраф 150 тысяч и двухлетняя дисквалификация.

Закон вносит в КоАП статью для юридических лиц, которая приравнивает оскорбления в интернете к публичным. Оштрафуют за это уже на сумму от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей.

Когда закон рассматривался в первом чтении, он был направлен на ужесточении ответственности только чиновников. Ко второму чтению выяснилось, что поправки коснутся и остальных россиян. Для граждан штраф за оскорбления вырастет до пяти тысяч рублей.

В законную силу поправки в КоАП вступят после того, как закон подпишет президент.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.