Ретро-автомобили, советские игрушки и миниатюрные куклы собрали в новосибирской «Галерее времени»

галерея времени

2020 год подарил Новосибирску еще одно уникальное пространство. Проводник в мир прошлого – так называют «Галерею времени» её сотрудники. Десятки старинных автомобилей, советские игрушки и огромные коллекция моделей машин и миниатюрных кукол представлены на двух тысячах квадратных метров. ЧС-ИНФО побывал в загадочных ангарах и посмотрел на коллекции через объектив фотоаппарата. Выставка и правда ностальгическая!

Легендарная «Волга» (ГАЗ-21) со звездой под бампером, символ советской роскоши «ЗИМ», элегантная «Новая Волга» – ГАЗ-24, ГАЗ-М1 с цельнометаллическим кузовом, который в народе прозвали «черным воронком» – эти и множество других ретро-автомобилей выставлены в ангаре площадью 1000 квадратов. Все они заехали сюда своим ходом и теперь радуют глаз посетителей.

«“Москвич-422” в народе прозвали “Буратино” за древесно-металлический кузов. После Великой Отечественной войны экономили на стальных листах, вместо них использовали деревянные элементы. Крыша сделана из деревянных реек и перетянута дерматином, двери тоже состоят из дерева, – показывают уникальные экспонаты сотрудники «Галереи времени». – ЗИМ (ГАЗ-12) – представительский лимузин, который стоил 40 тысяч рублей. Он был по карману только элите.

Жемчужина коллекции – дореволюционный «Руссо-Балт», который был представлен даже в царском гараже Николая II. Таких автомобилей сегодня осталось всего два: первый стоит в Риге, второй оригинальный – в Москве. В «Галерее времени» автомобиль воссоздали по чертежам, а сейчас для него разрабатывают двигатель, чтобы привести авто в движение.

Кстати, у некоторых автомобилей в музее есть частные владельцы – они предоставляют «Галерее времени» свои машины временно. Часть из автомобилей находятся в продаже. Пока не найдены покупатели, машины выставляются в зале, затем им на смену приезжают другие.

«Недавно забрали у нас ЗИМ (ГАЗ-12), он уехал в Москву. И пока его место пустует, тут появилась фотозона», – рассказывают в музее.

Кроме реальных автомобилей в «Галерее времени» собрали еще тысячу моделей. По ним можно изучать историю – и автомобилестроения, и страны в целом. Весь автопарк принадлежит одному коллекционеру – он решил выставлять модели на постоянной основе.

В этом же ангаре собраны элементы советского быта: посуда, техника, телефоны, телевизоры, книги. Также можно найти коллекцию спичечных коробков, каски времен войны, инструменты и детали автомобилей, коллекцию солдатиков, педального коня и кучу игрушек советских детей.

   

Всего на территории шесть ангаров. Пока заняты только два. Во втором ангаре стоят автомобили, которых пока еще не касалась рука мастера. Сейчас они похожи больше на груду металла, но спустя месяцы (а может и годы) и они – яркие и отполированные – тоже появятся в первом зале.

В планах создать в остальных ангарах экспозиции, посвященные космосу, военной технике, а в одном из помещений сотрудники даже хотят открыть ретро-кинотеатр.

«Идея создания музея зародилась достаточно давно. Сначала была просто мастерская по реставрации автомобилей, а потом их решили выставлять. Чтобы люди могли посмотреть, из чего состоят автомобили и какие получаются авто. Потом решили делать ретро-музей, чтобы можно было окунуться в прошлое, как машина времени», — рассказали в музее

Кроме постоянных ностальгических экспозиций, в «главном» ангаре работают и временные выставки. Например, сейчас посетителям представлены работы Ирины Верхградской. Несколько стеклянных стеллажей заняты маленькими – почти со спичечный коробок – куклами. Герои народных сказок, писатели и поэты, литературные персонажи и даже целые композиции: эпизоды из телепередач и бытовые сцены, знакомые каждому. Всего – 177 работ.

 

Об Ирине Верхградской ЧС-ИНФО уже рассказывал. Больше 30 лет жительница Новосибирска создает маленькие копии известных исторических личностей, артистов, персонажей из литературы, а также целые серии работ на тему истории моды, советского быта и многие другие. Одна из самых известных серий – «Дорогие мои старики». Фотографии работ на эту тему расходятся по всему интернету.

В 2021 году «Галерея времени» начнет работу со 2 января.

Фото Александры Фоменко,
текст Валерии Шаньгиной

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *