Куда нам еще один выходной? Колонка о том, отдыхать или не отдыхать 31 декабря

Новый год елка

Губернаторы регионов России начали объявлять 31 декабря выходным днем. При этом о том, чтобы сократить за счет этого и без того длинные новогодние каникулы, пока говорят только абстрактно. А о том, что мы и так отдыхали целый лишний месяц из-за коронавируса, вообще никто не вспоминает…

ЧС-ИНФО уже поднимал вопрос о том, что из-за длинного периода нерабочих дней, вызванного пандемией коронавиурса, необходимо отказаться от новогодних праздников. Выходных 1 и 2 января вполне достаточно, чтобы отметить наступление Нового года с семьей и даже проехаться по дальним родственникам. При этом 31 декабря – действительно можно было бы сделать нерабочим или сокращённым днем, чтобы дать людям возможность подготовиться. Но зачем отдыхать 10 (а теперь даже 11!) дней подряд – совершенно неясно.

При этом многие люди говорят, что длинные праздники для них – ненужное и невыгодное излишество. Ведь очень многие теряют из-за них в доходах. А чем заниматься – не знают. Тем более во время пандемии, когда многие традиционные развлечения недоступны или доступны с ограничениями, а за рубеж вообще не выехать.

О том, какой удар такие «праздники» наносят по экономике, не стоит даже говорить. Хорошо еще, что 31 декабря будут работать банки. А если бы и они решили сделать его выходным, то многие взаиморасчеты пришлось бы перенести на следующий год.

Еще больше путаницы в ситуацию вносит тот факт, что у выходных дней разный статус. Так, 31 декабря лишь рекомендуется сделать нерабочим. Разные компании могут отнестись к этой идее по-разному. В итоге могут возникнуть сложности с коммуникацией, то есть новые проблемы для бизнеса. Ну а, по сути, в итоге никто работать не сможет.

При этом не стоит забывать, что все эти нововведения касаются не более чем половины работающего населения. Как показала пандемия, до 70 процентов жителей трудятся в тех сферах, производственный процесс которых прекращать нельзя. Получается, что вся эта история с выходными ориентирована, прежде всего на чиновников? Но ведь пострадают в итоге все…

А вообще хотелось бы вспомнить о том, что счастье человека, прежде всего, в труде. Поэтому засиживаться дома, даже по большим праздникам, не стоит. А лучше попытаться компенсировать упущенное из-за пандемии время усердной работой и подготовиться, наконец, к обещанному экономическому рывку для всей страны.

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.