Вроде не бездельники и могли бы жить… Колонка М.Вдовик

Если праздник действительно много значит для людей, можно отмечать его и без отрыва от производства. На фото: Митинг в плавильном цехе Надеждинского металлургического завода в честь первого металла «Надежды», 1981 год. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru

Если праздник действительно много значит для людей, можно отмечать его и без отрыва от производства. На фото: Митинг в плавильном цехе Надеждинского металлургического завода в честь первого металла «Надежды», 1981 год. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru

Год не успел начаться, а в России отменяют уже не первый понедельник. Неужели кто-то надеется, что это поможет избежать невезения? А ведь скорее наоборот…

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик. Фото: Сергей Завражных

Недавно стало известно, что день проведения всенародного голосования по поправкам в конституцию РФ, скорее всего, сделают выходным. 22 апреля — это среда, а значит прямо в середине недели производственный процесс в стране остановится. Казалось бы, почему не назначить мероприятие на воскресенье, как любые выборы? Понятно, что власти хочется сделать людям приятное. Но ведь пострадает от этого бизнес, вместе с ним вся экономика, а значит и сами люди…

Оправдывают решение тем, что, якобы, в дополнительный выходной на избирательные участки придет больше людей. Но с этим можно поспорить. Скорее всего как раз наоборот: люди решат воспользоваться дополнительным днем отдыха, чтобы сделать свои дела (например, съездить на дачу, или устроить себе маленький праздник). И совсем не факт, что всем захочется тратить это время на голосование.

Лишний выходной окажется как раз между праздничными днями 23 февраля-8 марта (которые мы переживаем прямо сейчас) и длинными майскими праздниками. Кто-то готовится в освободившееся время разгребать домашние дела, кто-то (увы) закупает алкоголь… Но мало кто задумывается, а за чей счет, собственно говоря, весь этот “банкет”?

Вопрос об огромном количестве праздников в России обсуждался уже много раз. Но пока ситуация меняется лишь в одну сторону: оплачиваемых выходных у россиян становится все больше и больше. Предприятия вынуждены нести убытки. И без того задыхающаяся экономика — страдает. А люди — отмечают. Пусть праздничные столы с каждым годом и становятся беднее.

Возникает ощущение, что за всеми этими бесконечными праздниками никто и не задумывается о том, а зачем вообще делается выходной в праздничный день? Ведь по логике вещей это не должно быть просто “подарком” народу от власти. Это должно быть целесообразно и обосновано.


Выходной не должен быть просто подарком на праздник. Он должен быть логически обоснован. 


Например, 1 января — вполне логичный выходной. Новый год — ночной праздник. По традиции в эту ночь люди по долгу не ложатся спать. А значит вставать утром и идти на работу будет тяжело и толку от такого сотрудника — не много.

9 мая (и даже 10-е) — тоже оправданы. Парад и праздничные гуляния в честь Дня Победы посещают большинство жителей страны. Часто мероприятия начинаются рано утром и затягиваются до позднего вечера. И конечно государство должно обеспечить возможность присутствовать на них для большинства граждан.

Другой вопрос: 4 ноября, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 12 июня… Не говоря уж о длинных новогодних “каникулах”. На публичных мероприятиях в эти дни действительно бывает совсем немного публики… А где все остальные люди? Для чего их освобождали от работы в эти дни? Неужели чтобы дать возможность устроить алкогольную гулянку? Как будто народ без этого мало пьет…

Конечно, можно сказать, что дополнительный отдых людям нужен, чтобы побыть с семьей… Но как это связано с праздниками? Много ли семей сейчас реально отмечает перечисленные выше даты?

Да, кто-то заметит, что если человек реально предан своей работе, то даже в праздник он без дела не останется. Но очень непросто бывает работать в тот день, когда все остальные — отдыхают. Ведь многие профессии связаны с непосредственным взаимодействием между разными компаниями, ведомствами, органами власти и другими структурами… Да и как быть, например, рабочему, если его завод закрыт? Конечно, есть предприятия с непрерывным циклом, на работе которых праздники не сказываются. Но это далеко не большинство.


Почему из-за праздников, истинный смысл которых давно утрачен, должны страдать конкретные предприятия и экономика в целом?


И главный вопрос: Почему из-за праздников, истинный смысл которых давно утрачен (об этом читайте в материалах про 1 мая и 8 марта) должны терять конкретные предприятия и экономика в целом? Кстати, порой страдают и сами люди, ведь из-за переносов праздничных дней, сокращения рабочего времени учреждений и изменения расписания различных структур сбивается привычный график жизни. Вспомним, сколько людей, например, не могут получить необходимую медицинскую помощь на новогодних праздниках…

Сейчас в стране происходит, в некотором роде, перелом. Мы меняем Конституцию, определяем стратегические направления развития и, можно сказать, выбираем дальнейший путь движения для России. Уже очевидно, что стране требуется мощный рывок, иначе стагнацию преодолеть не удастся. И рывок этот потребует максимального напряжения сил от каждого жителя. Чтобы совершить этот рывок, мы и меняем главный закон страны. А начинаем это с дополнительного выходного…

Стоит ли вообще в такое важное время устраивать себе лишние праздники? Или же лучше наоборот — добровольно отказаться от выходных и бросить все силы на прорывное развитие экономики?

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта чс-инфо.рф

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.