Кадры для инноваций. Об Институте химических технологий — подробно

Денис Козлов

Денис Козлов

Новосибирский государственный университет совместно с Институтом катализа СО РАН создал новое структурное подразделение — Институт химических технологий (ИНХИТ). На этой площадке ученые будут готовить специалистов в интересах промышленных предприятий, а также вести исследовательскую и инновационную деятельность. Среди потенциальных партнеров ИНХИТ — Росатом, «Газпром нефть» и «Сибур Холдинг», а первый инновационный проект — создание самоочищающихся тканей для производства медицинских изделий. Профессор кафедры общей химии НГУ, заведующий отделом нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН, а теперь и директор ИНХИТ Денис Козлов рассказал «Совету директоров Сибири» о значимости нового института для индустрии, кадровых проблемах в промышленности, смене вектора подготовки студентов и возможных трудностях. ЧС-ИНФО публикует материал журнала полностью.

Взаимодействие с индустрией

ИНХИТ создан для адресной подготовки специалистов в области химической технологии, в которых нуждаются промышленные предприятия. Готовить таких специалистов будут через решение конкретных задач предприятий-партнеров под руководством ученых-преподавателей из Института катализа СО РАН и других институтов. По мнению Дениса Козлова, новое подразделение усилит университетский вектор, направленный на индустрию.

«В НГУ есть совместные лаборатории и есть факультеты. Лаборатории — это исследовательские подразделения: ученые из институтов, часто преподающие в университете, проводят в них научно-исследовательские работы и пишут статьи. Факультеты — это, напротив, на 90% учебная структура. А ИНХИТ должен занять промежуточное положение между лабораторией и факультетом, где будут реализованы обе практики. Уже есть примеры создания научно-образовательных центров на базе НГУ, так что все предпосылки для развития в прикладном направлении есть», — говорит Денис Козлов.

Сотрудничество с промышленными партнерами позволит НГУ получать внебюджетное финансирование — а это один из показателей эффективной работы университета плюс средства на новые учебные программы и развитие инфраструктуры. «Университет — это великолепный центр подготовки, входящий в мировые рейтинги, но с точки зрения взаимодействия с индустрией здесь есть над чем работать», — отмечает директор ИНХИТ.

На базе университета уже несколько лет действует научно-образовательный центр «Газпромнефть — НГУ» — опыт его работы учитывался при создании ИНХИТ. Денис Козлов отмечает, что этот центр и НОЦ ИНХИТ станут ключевыми структурами для развития связи НГУ с индустрией. «Руководитель центра «Газпромнефть — НГУ» Сергей Головин помог нам при создании Института химических технологий. Они работают с «Газпромнефтью» в большей степени в области нефтедобычи и геологоразведки. Мы же, в свою очередь, сможем сотрудничать с компанией по направлениям нефтепереработки и нефтехимии. Плюс потом к нам подтянутся и другие промышленные партнеры, и мы будем как части одной мозаики», — говорит он.

Опыт есть — передавать некому

Одна из предпосылок создания центра, идею которого предложили ректор НГУ Михаил Федорук и директор ИК СО РАН Валерий Бухтияров, — увеличение доли выпускников университета, которые будут задействованы на предприятиях реального сектора экономики.

«Участники рынка отмечают, что есть проблемы с кадрами, особенно с молодыми. В одной из крупнейших производственных компаний России пожаловались, что в некоторых подразделениях самым молодым сотрудникам уже больше 40 лет. На примере институтов: если всего два года в лабораторию не набирают молодежь, то возникает разрыв между поколениями, и некоторые компетенции теряются, поскольку их становится некому передавать. Со временем специалисты переходят на более высокий уровень. Если первичные навыки экспериментальной работы некому передать, то опыт утрачивается, и работа страдает. В любой организации должны быть представлены сотрудники всех возрастов, и потенциальные заказчики ИНХИТ это понимают. Мы будем помогать ликвидировать этот разрыв, который становится серьезной проблемой», — рассказывает Денис Козлов.

По мнению директора ИНХИТ, перестройка работы научной системы в России в целом идет по западному образцу. Внедрена Болонская система подготовки в вузах, вектор направления научных исследований смещается в сторону университетов, хотя советская модель подразумевала «разделение труда» между вузами и институтами. Не образцом, но одним из примеров для создателей ИНХИТ стал Левенский университет в Бельгии — там преподаватели вместе со студентами занимаются исследованиями и предпринимательской деятельностью непосредственно в процессе обучения.

Среди проблем, которые могут возникнуть в работе ИНХИТ, Козлов отмечает демографический провал в стране. «Одна из трудностей — это возможный кадровый дефицит и дефицит молодежи. В стране есть демографическая проблема, и она будет отражаться на результатах поступления абитуриентов. В какой-то период выборка будет уменьшаться. Поэтому надо создавать хорошее реноме университета в целом, и ИНХИТ в частности, чтобы на фоне сужающегося выбора мы смогли привлекать наиболее успешных абитуриентов и студентов», — поясняет он.

ИНХИТ будет привлекать студентов конкретикой: после его окончания стартовые позиции для развития карьеры у молодых специалистов будут выше, чем у других выпускников. «Индустриальным партнерам мы продаем профессионалов, заточенных под их потребности, и решение актуальных производственных задач. А будущим специалистам мы продаем возможность карьерного роста — после обучения у нас их стартовые позиции будут намного выше, чем если бы они просто окончили вуз и отправились в свободное плавание. У них будет конкретное место работы, где их будут ждать», — отмечает Козлов.

Возможности для реального внедрения

Далеко не все потенциальные промышленные партнеры готовы сразу вкладывать средства в новые разработки, даже проверенные. Создание ИНХИТ даст возможность развиваться инновациям — НГУ сможет активнее продвигать разработки путем их проверки и обкатки в процессе выполнения дипломных и аспирантских работ; используя средства индустриальных партнеров, венчурных и инвестиционных фондов.

«Инновации — это когда непосредственно в лаборатории у вас появилась идея чего-то нового с принципиально новыми качествами. Наш пример — это разработанная в НГУ совместно с ИК СО РАН самоочищающаяся ткань, которая может использоваться при производстве медицинских изделий, что очень актуально в период пандемии. Эта идея — проверенная и работающая, но она прошла еще не все этапы, связанные с маркетинговыми исследованиями, с организацией масштабного производства. Пока она существует на выходе из лаборатории. В нее надо вложить еще много средств и сил, чтобы она оформилась в виде реальной технологии и продукции. Не все представители индустрии готовы сразу начать в это вкладываться — как правило, они ждут, что создатели сами будут договариваться с фондами о финансировании. Здесь университет сможет способствовать продвижению через венчурные или инвестиционные фонды, которые как раз занимаются финансированием таких вещей», — рассказывает Денис Козлов.

Сейчас ИНХИТ выходит на подписание лицензионного соглашения с московским предприятием, которое разрабатывает и производит каталитические системы для очистки воздуха. Денис Козлов говорит, что первое внедрение самоочищающихся под воздействием искусственного ультрафиолета и солнечного света тканей с добавлением диоксида титана планируется запустить в 2021 году. Ткань будет востребована в условиях пандемии, и не только для производства медицинских изделий — даже обычные шторы смогут работать как очиститель воздуха.

«С Новосибирским государственным медицинским университетом идут работы по сертификации материалов, по подтверждению их антиконтаминационных и дезинфицирующих свойств для последующего запуска в производство», — добавил ученый.

Механика работы

Новый институт уже начал работать, сейчас идут переговоры с промышленными партнерами — «Газпромнефтью», «Сибур Холдингом» и госкорпорацией «Росатом». В ИНХИТ будут набирать бакалавров и магистров из разных вузов, не только новосибирских. Особенности набора будут зависеть от потребностей заказчика.

«Полностью автономную образовательную программу создавать не обязательно — их и так много. Мы проведем ревизию курсов по необходимым тематикам, восстановим некоторые из них. НОЦ ИНХИТ отличается своей гибкостью — образовательный процесс будет формироваться под потребности индустрии, программы будут появляться, обновляться, модифицироваться, перезапускаться. В процессе переговоров мы поймем требования заказчиков и сформируем команды преподавателей ориентировочно к весне 2021 года. Абитуриентов в ИНХИТ мы набираем осенью 2021 года», — рассказывает Денис Козлов.

Абитуриенты могут быть направлены и партнером — например, из того города, где располагается предприятие. Или же партнер может выстроить поддержку будущих кадров с помощью стипендий и практик таким образом, что выпускники ИНХИТ сами захотят сменить место жительства и переехать.

Допустим, предприятию надо подготовить в течение двух лет десять новых специалистов и параллельно решить ряд технологических задач. По словам Дениса Козлова, заказчик может предлагать темы — как правило, на перспективу, это может быть улучшение технологических процессов или исследование новых свойств функциональных материалов. Будущие специалисты делают по этим тематикам дипломные работы под руководством ученых из профильных институтов. «У нас не будет четкого разделения на преподавателей и научных работников, это будет симбиоз, так как активные исследователи чаще всего и преподают в университете», — отмечает директор.

Если заказчику надо решить отдельную задачу, то под нее формируется команда из преподавателей-исследователей, магистрантов и аспирантов. Когда задача решена, команда распускается или модифицируется и переключается на другой проект.

«В первую очередь мы будем работать над задачами, которые интересны партнерам, но это не исключает того, что мы будем, как и любой другой институт, участвовать в грантовых программах и вести независимые исследования. Если есть исследовательская инфраструктура, люди, которые готовы заниматься наукой — почему бы нет?», — подчеркивает Козлов.

Возможная трудность в работе здесь связана с колебаниями активности в области научных исследований, инициированных индустриальными партнерами. Сейчас она снижена из-за кризиса, но Денис Козлов уверен: до предприятий надо доносить мысль, что в любые времена молодежь — движущий фактор. И если не вкладываться в подготовку кадров, то любая экономия выйдет боком.

Анастасия АНИКИНА

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *