Новосибирцы просят Министерство обороны защитить от застройки Военный городок №17

Военный городок 17

Новосибирские общественники опубликовали открытое обращение в адрес Министра обороны РФ Сергея Шойгу. В нем они сообщают, что продажа каких-либо земельных участков на территории Военного городка №17 может привести к уничтожению исторической застройки, включая объекты военно-исторического наследия. 

ЧС-ИНФО уже неоднократно писал о Военном городке №17. Это одна из самых старинных застроек в Новосибирске. Многие здания там уже признаны объектами культурного наследия, но весь городок в целом пока не охраняется. Между тем, он находится в центре города, что делает территорию привлекательной для застройщиков. Напомним, уникальный архитектурный комплекс городка состоит из 37 зданий 1910–1913 годов постройки. Сейчас городок находится в запустении, а исторические здания — разрушаются. Год назад при губернаторе Новосибирской области была создана Комиссия «по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории бывшего Военного городка №17».

Архитекторы Новосибирска уже предлагали несколько вариантов развития этой территории, в том числе создание там исторического парка: реставрацию зданий и благоустройство зеленой зоны с созданием различных культурных и досуговых учреждений. Кстати, на территории городка уже действует один музей: мультимедийный центр «Россия — моя история». Общественники активно привлекают внимание власти к проблеме и даже своими руками пытаются расчистить территорию от мусора.

Кстати, впервые власть обратила внимание на проблему Военного городка №17 в 2015 году, когда жители Новосибирска обратились по этому поводу к Президенту России Владимиру Путину. Тогда в здании Дома офицеров, где сейчас находится музей, хотели открыть Центр современного искусства со спорными выставками.

Сейчас стало известно, что территорию, на которой расположен городок, хотят распродать по частям. 22 декабря 2020 года первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов обратился к губернатору региона и мэру города с просьбой рассмотреть возможность создания на этой территории единого историко-культурного парка с сохранением объектов военно-исторического наследия и созданием музейно-выставочного комплекса. Для этого предлагается внести данную зону в Генеральный план Новосибирска, с исключением возможности жилой и коммерческой застройки.

А на днях Новосибирский Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей опубликовал открытое обращение к министру обороны России: «Продажа каких-либо земельных участков на исторической застройке неизбежно приведёт к уничтожению всего Военного городка и объектов военно-исторического наследия». Письмо очень объемное и подробное, прочитать его полностью можно на сайте «Русское поле».

Авторы письма сообщают, что в конце 2020 года стало известно: несмотря на многочисленные инициативы по сохранению и воссозданию Военного городка как единого архитектурного комплекса, федеральное агентство ДОМ.РФ добавило в планы по продаже территорий в Новосибирске на 2021 год эти земли, собственником которых является Министерство обороны.

«В связи с этим от имени общественности Новосибирска со всей ответственностью заявляем, что продажа каких-либо земельных участков на исторической застройке неизбежно приведёт к уничтожению всего Военного городка и объектов военно-исторического наследия. Новосибирск — молодой город — чуть старше 100 лет. Уничтожение сохранившегося оазиса красивейших исторических военных зданий недопустимо! — говорится в письме. — Создание в Новосибирске, Городе трудовой доблести и славы, сибирского Парка-музея «Патриот» – наш общий нравственный долг, дань светлой памяти отцов и дедов, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Это достойный пример подрастающему поколению ценностного отношения к истории России, воспитания молодежи в духе любви к Родине на героических подвигах воинов-сибиряков».

Главное, чего просят общественники у Сергея Шойгу — помощи в предотвращении продажи выставленных на торги земельных участков.

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Поправки в Конституцию, принятые общенародно в июле 2020 года содержат
    Статья 67.1 Конституции РФ.

    3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.