Участник испытаний новосибирской вакцины – звучит гордо!

вакцина

Завершились тестовые испытания вакцины «ЭпиВакКорона» Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» у первой группы граждан 60+. Одним из организаторов, а также участником тестирования, стал хорошо известный новосибирцам Марк Карафинка. Сегодня он, генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института медико-экологических технологий (СНИИМЭТ) «Центр-Сирена», делится с читателями ЧС-ИНФО своими впечатлениями от испытаний и планами по реабилитации людей, переболевших COVID-19.

М. Карафинка
М. Карафинка

— Сразу оговорюсь, что организации испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» среди людей старше 60-ти лет принадлежит не мне, а непосредственно центру вирусологии и биотехнологий «Вектор», с которым наш «Центр-Сирена» давно сотрудничает. Я рад и горд тем, что мне было предложено набрать первую группу людей этой возрастной категории и самому стать участником эксперимента. Мы действительно стали первыми, но не единственными. Просто наши испытания, которые длились 42 дня, закончились 4 января, но знаю, что есть еще 3-4 подобные группы, где тестирование продолжается.

 — Вы с охотой стали организатором и участником. Почему?

— Первое. Свою роль сыграла социальная ситуация вокруг российской вакцины. Очень много сегодня на людей выливается грязного, даже подлого негатива в отношении вакцинации. Чуть ли не каждый третий материал в интернете – рассуждения на тему «почему я не буду прививаться». И ладно бы писали специалисты, а то ведь пишут зачастую те, кто ничего не понимает в иммунологии, однако считает себя вправе делать выводы и даже учить людей. Ну работают они в сфере здравоохранения, но даже если ты, к примеру, ведущий офтальмолог, то как можно писать о вакцине, представляя себя экспертом?! Можно высказать личное мнение, но зачем навязывать его? Есть категория авторов, которая льет негатив умышленно. То ли делая на этом себе имя и рекламируя свой бизнес, то ли банально зарабатывая деньги. Конкуренцию никто не отменял, тем, чья вакцина вышла в оборот, конкуренты не нужны. Так почему бы и не опорочить российские разработки, используя различных «экспертов». А как конкурентов задавить? Опорочить.

А второе, что касается участия…  Я занимаюсь медициной более 30 лет, руковожу своим НИИ. Чего мне бояться? Нечего!

— Как набиралась группа? Какие требования предъявлялись претендентам?

— Обзвонил свой обширный круг знакомых и коллег. Группа набралась быстро, правда, был довольно серьезный отсев. Оказалось, что некоторые переболели ковидом «на ногах» и не знали об этом, другие не прошли по состоянию здоровья. К примеру, к участию не допустили тех, кто был после недавней операции; у кого обнаружили какое-либо инфекционное заболевание; отсеивались участники с онкологией. В то же время уровень здоровья у оставшихся хорошим не назовешь. Были и с возрастными болячками, и с сахарным диабетом, и с сердечным клапаном. У меня самого 11 стентов в артериях сердца стоит. Но в целом собралась группа порядка 30 человек.

— Каковы были условия проведения тестовых испытаний?

— Режим участия назову по-настоящему жестким. Мы подписывали соглашение о том, что соблюдаем все условия эксперимента, а это значит, что недопустимо опаздывать на очередной врачебный прием, сдачу анализов и вакцинацию. Учитывая, что все происходило в Кольцово непосредственно на территории «Вектора» в ФГБУЗ «Медсанчасть № 163 ФМБА России», куда надо было приезжать к 7-30 утра… И так примерно раз в три дня. Опять же дважды на время вакцинации мы госпитализированы были на сутки 25 ноября и 15 декабря.  Тяжело. Не все смогли выдержать, но таких оказались единицы.

В нашу группу вошли люди, верящие в российскую науку. Кое-кто решил участвовать даже вопреки мнению семьи. У меня, кстати, супруга тоже сомневалась в необходимости вакцинации, но поддержала меня. Стимулы и причины у всех свои, но общий настрой был оптимистичным.

— К сожалению, многие наши граждане думают, что вот укололи тебя, прошло 2-3 дня и ты уже получил иммунитет и теперь ковидом не заболеешь. Но как на самом деле?

— Официальные результаты испытаний мы получим через некоторое время. Однако по словам ученых-разработчиков, антитела образуются примерно через 15 дней после второго укола. В нашей группе он был 15 декабря, следовательно, к Новому году мы, по идее, уже получили иммунную защиту. Что ж, посмотрим и проверим на себе.

— Мы знаем, что помимо продвижения новосибирской вакцины «Центр-Сирена» сегодня делает упор на реабилитацию медиков, переболевших COVID-19.

— Кто же еще поможет нашим медикам как не их коллеги? Действительно, у нас есть бесплатная для медицинских работников программа реабилитации. Ее идеологом выступил мэтр новосибирской психотерапии, доктор наук Владимир Юрьевич Завьялов, а официальное «добро» на реализацию дал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. В чем суть? В трех составляющих. Первое — прекрасный иммуномодулятор «Биовестин», разработанный профессором Анной Ивановной Калмыковой и произведенный в Кольцове. Второе — авторский препарат «Центр-Сирена» на основе озона «Отрисан», имеющий очень высокие фунгицидные и вирулицидные свойства. Кстати, уже с марта прошлого года несколько медучреждений Новосибирска им пропитывают одноразовые маски, что позволяет их использовать не 2, а 6 часов. Просто озон разрушает липидную оболочку вирусов и не дает им проникнуть в организм. А третья составляющая нашего метода реабилитации – галокамера влажного типа «СИРЕНА». Это тоже авторская разработка нашего центра, с помощью которой отрицательно заряженные ионы соли (хлорид натрия) сверхмелкой дисперсии до 5 микрон попадают в легкие, что самым положительным образом влияет на их состояние. Эта методика лечения и профилактики обструктивных заболеваний легких велась совместно с Томским НИИ курортологии и физиотерапии, она запатентована десятком патентов и разрешена Минздравом РФ.
— Как долго длится такой курс реабилитации?

— Курс включает в себя десять сеансов посещений галокамеры влажного типа «СИРЕНА». Плюс к этому пациенты используют препарат «Отрисан» для пропитывания одноразовых масок и вставок в респираторы или закапывания в нос. И 21 день они получают иммуномодулятор «Биовестин». Сейчас рано делать итоговые выводы, мы работаем по программе только три месяца, но наши пациенты полны оптимизма, уверяют, что чувствуют себя гораздо лучше, они рады, что их здоровье важно не только для них самих.

Добавлю, что в программе реабилитации будут принимать участие не только медики, но и группа участников испытаний. Мы хотели бы на их примере понять, как можно поддержать высокий уровень антител в организме тех, кто был вакцинирован. Это очень важный момент, ведь сегодня никто не может четко сказать о сроках, как долго у нас будет держаться иммунная защиты. И если есть возможность ее укрепить, то нам нужно знать, как это сделать.

Вашим же читателям, всем новосибирцам хочу пожелать не слушать крики противников вакцинации. Только вы сами можете решить, нужно или нет вам вакцинироваться. Это личный выбор человека. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *