Советы Старого огородника

рассада, дача, рынок

Уважаемые читатели, с первого номера газеты «ЧС» Старый огородник начинает вести рубрику, в которой предполагается обмениваться опытом земледелия на четырёх, шести, десяти, двадцати сотках индивидуального или семейного участка — кому сколько досталось

Весенние заморозки приходят к нам с северными и северо-западными ветрами,
а заморозок в конце июня приносит северо-восточный ветер

Старый огородник будет приглашать на консультации опытных специалистов и обмениваться суждениями о находках и достижениях читателей-огородников.
Сам Старый огородник занимается огородом около пятидесяти лет и знаком с ним с раннего детства, когда семья находилась в эвакуации в далёкой сибирской деревне. Тогда огород обеспечивал существенную прибавку продуктов. По окончании войны некоторое время переезжали из города в город, пока не остановились в Новосибирске. Здесь отец получил огородный участок, и на долю «Старого огородника» выпали перекопка, полив, прополка и сбор урожая. Когда женился, отец намекнул, что неплохо бы завести собственный участок. И вот уже более сорока лет — на своей земле: многому научился и приобрел опыт, которым можно поделиться.

Нельзя не отметить, что наши читатели возделывают огород от запада до востока и от севера до юга. Учитывая, что у Старого огородника на участке температура в разных местах может отличаться на два-три градуса, то разброс температурных условий на огородах наших читателей может достигать до десяти и более градусов. Поэтому, чтобы давать рекомендации, приходится опираться иногда не на число и месяц в календаре, а на зацветание или распускание листьев у отдельных растений. Почти каждый может сказать, что на цветение черёмухи, как правило, приходится заморозок, но с точки зрения Старого огородника — это совсем не обязательно, зато уверенно можно сказать, что если черёмуха зацвела, то вероятность больших морозов не велика. По наблюдениям Старого огородника, один из последних заморозков приходится, как правило, на цветение яблони. Каждый огородник может вести свою статистику и наблюдения, чтобы быть застрахованным от различных неожиданностей. Но от всех погодных сюрпризов защититься трудно, поскольку Сибирь есть Сибирь, и раз в десять-двадцать лет случаются катаклизмы в виде заморозков в конце июня или снега в середине сентября на зелёные ещё деревья. По наблюдениям Старого огородника, весенние заморозки приходят к нам с северными и северо-западными ветрами, а заморозок в конце июня приносит северо-восточный ветер. И если внимательно следить за прогнозом погоды и учитывать особенности расположения вашего участка, то есть надежда, что многих бед избежать удастся.

Основная причина, по которой Старый огородник продолжает заниматься огородничеством — это экологически чистая продукция. Про абсолютно чистую продукцию можно только говорить, поскольку ни окружающий нас воздух, ни вода не являются абсолютно чистыми, а от выпадающих дождей на листьях тополей в городе появляются чёрные пятна. Тем не менее, надо стремиться к уменьшению вредных составляющих в растениях и максимально использовать те ресурсы здоровья, которые приносит огород.

Раз мы заговорили про экологически чистую продукцию, то Старый огородник решил вспомнить анекдот времён Никиты Хрущёва. Там, как помнится, наш генсек посетил американского фермера. Фермер показывал ему свои поля: вот кукуруза (и генсек не может дотянуться рукой до верхушки, а початки там величиной со средний кабачок), вот пшеница (и он видит колосья необыкновенных размеров, а у самого генсека из-за растений видно одну макушку). Так фермер превозносит свои достижения, а Хрущёв не перестаёт удивляться увиденному, пока у него не появляются естественные потребности. Сообщив об этом фермеру, он получает приглашение в дом, а там, выглянув в окно на задний двор, видит обыкновенный огород с растениями, не отличающимися от тех, которые растут у него на Родине. Хрущёв подзывает фермера и спрашивает у него: «Что это такое?». Фермер отвечает: «Это то, что я выращиваю для себя и своей семьи».

Такое положение дел существует и в настоящее время. Старый огородник как-то наблюдал женщину, которая посыпала рассаду капусты белым порошком из мешка, аналогичного тому, в каком продают сахар. Каково было его удивление, когда он узнал, что женщина для борьбы с крестоцветной блошкой использует дуст. Известно, что этот ядохимикат практически не разлагается в природе и может накапливаться в организме человека, вызывая в нём различные нарушения. А ведь женщина выращивала капусту для себя. Что уж говорить о тех, кто растит товар на продажу?

Вторая причина, по которой Старый огородник занимается земледелием, заключается в чисто гастрономических пристрастиях. Разве можно сравнить огурец, только что сорванный с грядки, с огурцом, пролежавшим хотя бы несколько часов? Старый огородник долго не мог разгадать, почему огурцы, привозимые к нам из южных республик, не отличаются хорошим вкусом, пока случайно не забыл огурец в холодильнике на целую неделю. Когда этот «зеленец» довелось попробовать, то оказалось, что он по вкусу стал совпадать со своими южными соплеменниками. Более тонкое различие связано с вкусовыми качествами различных сортов, где высокоурожайные гибриды, как правило, проигрывают старым сортам, прошедшим испытание временем. Поэтому одна из задач рубрики — обмен опытом приготовления из выращенной продукции различных блюд и заготовок.
Следующая группа вопросов связана со здоровьем. Здесь и компенсация гиподинамического образа жизни, и лекарственные растения на грядке, и лечебные свойства выращиваемых на наших огородах культур.

Старый огородник ещё раз призывает всех, кто заинтересован в развитии огородного хозяйства в Сибири, принять участие в рубрике. Мы ждём ваших предложений, пожеланий, советов и с удовольствием услышим замечания по содержанию рубрики. Также мы приглашаем к сотрудничеству и предпринимателей, и предприятия, занимающиеся производством и распространением семян, огородного инвентаря, удобрений, средств защиты растений и чего-либо другого, что помогает повышению урожайности и получению экологически чистой продукции. Электронная почта редакции: slovo@sibslovo.ru

 

Что можно сделать сегодня:
1. Прямых работ на огороде нет, но уже пора планировать посевы и закупать семена, пока нет очередей в магазинах.
2. Самое время покупать семена огурцов, если нет достаточных запасов. У огурцов лучше плодоносят семена второго или даже третьего года, может оказаться так, что к тому времени, когда наш читатель соберётся за покупкой, в магазинах будут уже только свежие семена, которые не так эффективны.

Старый огородник

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *