Черепановское общество инвалидов наконец-то станет доступным для колясочников

инвалиды в колясках за столом

Общество инвалидов в городе Черепаново Новосибирской области находится на… втором этаже! Соответственно, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, особенно передвигающиеся на коляске, не могут туда попасть. Но недавно активные жители смогли добиться от администрации выделения помещения на первом этаже.

«Об этой, казалось бы, абсурдной проблеме я, как инвалид-колясочник, сообщала не один раз, — рассказывает местная жительница Светлана Марасулова. — Задавала вопросы председателю организации, который лишь уходил от ответа. Да, Общество инвалидов у нас есть, но вот в каком оно состоянии? Полуразрушенный пол встречает посетителей еще с первого этажа. Крутая, опасная для подъема даже здорового человека лестница делает невозможным визит в общество человека в инвалидной коляске. А ведь человек существо социальное, и совершенно естественно, что мы не хотим сидеть запертыми в четырех стенах».

Несколько лет назад Светлана с местными журналистами провела «тест драйв» доступности среды в городе Черепаново. «Лидером» по недоступности, как ни странно, стало как раз общество инвалидов. В конце 2020 года было опубликовано открытое обращение члена Общества о том, что здание находится в совершенно непригодном состоянии. А Светлана решила обратиться за помощью в администрацию Черепановского района.

«Ответ администрации пришел очень быстро и был положительным! — рассказывает женщина. — Обществу инвалидов в ближайшее время передадут новое помещение, которое находится на первом этаже. Это позволит нам жить насыщенной жизнью, принимать участие в различных интересных мероприятиях. В нашем районе много талантливых, общительных людей, которые, я надеюсь, скоро смогут собраться в новом, доступном здании, чтобы вместе открыть для себя новые горизонты жизни».

Кстати, Светлана Марасулова готова помогать инвалидам из разных городов и регионов начать жить полноценной жизнью. «С детства я — инвалид-колясочница. Скованно тело, но не душа, — рассказывает она о себе. — Неравнодушная, иногда слишком напористая, я однажды и навсегда решила помогать таким же, как и я. Словом и делом. Я хочу, чтобы люди понимали, что с инвалидностью жизнь не заканчивается! Я буду делиться с вами своими победами и неудачами, взлётами и падениями. Я хочу, чтобы каждый из вас забыл слова «Я не могу». Мы можем всё!» Девиз Светланы — «Чтобы что-то получалось, начни делать хоть что-то»! Она уверена, что движение ума и тела — это жизнь, поэтому каждый день дает себе работу: умственную или физическую. «Уборка в доме, заработок (пусть и не большой), воспитание и просто общение с сыном — вот мои «три кита», которые поддерживают и не дают уйти ко дну», — говорит женщина.

Читатели могут задать вопросы Светлане или попросить у нее совета через нашу редакцию. «Главная цель — помочь каждому из вас, чем смогу, — поясняет она. — Куда обратиться с проблемой? Как научиться садиться в машину без посторонней помощи? Где найти друзей? Возможно ли материнство, если будущая мама в коляске? На все эти вопросы я готова ответить на сайте ЧС-ИНФО и в газете «ЧС»». Контакты редакции: SLOVO@SIBSLOVO.RU и +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм). 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *