О Навальном, выборах и санкциях. Колонка М.Вдовик

Алексей Навальный в самолете

17 января целый день федеральные новостные ленты заполняли сообщения о возвращении Алексея Навального в Россию и его аресте по прибытию. И сейчас важно понять, как эти события повлияют на политическую обстановку в стране…

Прилет Навального в Москву освещался, пожалуй, даже слишком подробно. Новости о том, что «самолет начал руление» и чуть ли не о том, как оппозиционер «пристегнул ремни» порядком раздражали значительную часть читателей. Шумиху вокруг возвращения политика на Родину активно подстегивали его сторонники и сочувствующие им средства массовой информации.

При этом в Москве оппозиционеры, похоже, заранее планировали не просто встречу своего лидера, а несанкционированное массовое мероприятие с неизбежными последующими задержаниями. А местные активисты в других городах (в том числе в Сибири) заранее подготовились к возможному аресту своего лидера и вовремя оказались на площадях с плакатами «Свободу Навальному».

О том, что сразу по возвращении ему грозит арест, Алексей Навальный знал заранее. Казалось бы – это намек: на Родину лучше пока не ехать. Почему же политик вернулся? Ответ очевиден – выборы в Госдуму 2021 года. И в этом смысле шумная история с арестом и задержаниями – ему лишь на руку.

Вспоминаются недавние события, когда Алексею Навальному внезапно стало плохо в самолете, на котором он летел из Сибири в Москву (вряд ли стоит пересказывать известную всем ситуацию с недоказанным отравлением и госпитализацией в Европе). Скандал вокруг этого инцидента (независимо от его инициаторов) по факту помог сторонникам оппозиционера выиграть выборы во многих регионах страны, в том числе в Новосибирске и Томске, где они попали в городские советы депутатов.

Создается впечатление, что на такой же эффект оппозиция рассчитывает сейчас. Громкий арест по незначительным, в сущности, обвинениям. Шумные задержания сторонников в аэропорту. Активная истерия в СМИ и социальных сетях. Всё это позволит самому Навальному и его региональным товарищам получить заметный информационный повод, чтобы повысить узнаваемость перед выборами в Госдуму, которые должны состояться в сентябре. Да, вряд ли эта шумиха поможет получить такой же заметный результат, как на выборах 2020 года. Все-таки в данном случае ставки куда выше. Но поднять шансы отдельных политиков вполне способна. Особенно если заметные столичные фигуры выдвинутся на округах в отдаленных регионах.

При этом у происходящего вокруг фигуры Навального, определенно, будут не только внутриполитические, но и внешнеполитические последствия. Уже сейчас появились сообщения о том, что Запад радостно обсуждает новый повод для введения очередных санкций в отношении России…

Вот только так ли это плохо? Санкции предполагают экономическую изоляцию. А она – в свою очередь – не оставляет другого выбора, кроме как развивать экономику: увеличивать объемы импортозамещающего производства и снижать зависимость от экспорта сырья. Так что какой-то положительный результат можно найти у любого события. Как говорится, нет худа без добра.

Марина Вдовик
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО и газеты «ЧС»

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.