«Теперь смогу общаться с внучками»: жители Новосибирской области идут прививаться от COVID-19

Вакцина от коронавируса

Фото Александры Фоменко

В центральную районную больницу Мошковского района Новосибирской области вакцина от коронавируса поступила только пару дней назад. В процедурный кабинет тут же пришли учителя из местной школы, а 18 января первые прививки поставили тем, кто желал этого еще с прошлого лета. О том, как проходит вакцинация, – в репортаже ЧС-ИНФО.

«Я еще в августе была на приеме у терапевта и тогда попросила: “Будет вакцинация, меня запишите”. И, представляете, вчера она мне позвонила! Говорит, пришла вакцина, – радостно говорит Лидия Гирей. – Теперь я смогу общаться со своими внучками Полиночкой и Дианочкой. У меня большие планы: съездить летом на море, например. И с людьми пообщаться: а то же мы приходим и друг от друга держимся на расстоянии. А сейчас я буду чувствовать себя более спокойно и более уверенно».

По словам главного врача Мошковской ЦРБ Олеси Мурашовой, жители района постоянно звонили в больницу и уточняли, не пришел ли еще препарат. Слыша про тяжелые последствия коронавируса и переживая за здоровье, они с нетерпением ждали приглашения в процедурный кабинет.

«Я попросила, как только начнется вакцинация, меня записать. У меня дома пожилая мама – ей 93 года – и дочь с группой инвалидности. Я за их здоровье должна нести ответственность. Да и у нас с мужем уже возраст… Хотелось бы уже привиться, надоело жить в страхе», – делится жительница Мошково Людмила Кудряшова. Женщина признается: переживания есть, но она верит, что всё будет хорошо.

Каждый день в Мошковской районной больнице прививают около сорока человек. Каждый из пациентов сначала проходит осмотр у терапевта: ему измеряют температуру, давление и уровень сатурации (насыщение крови кислородом). Затем заполняет анкету, отвечая на вопросы о перенесенных заболеваниях, аллергических реакция и так далее. Затем получает памятку, где указана дата второй прививки (вакцина ставится в два этапа), и отправляется в процедурный кабинет.

Тем, кто недавно переболел коронавирусом, в вакцинации отказывают – от выздоровления до прививки должно пройти не меньше шести месяцев. Если на осмотре терапевт обнаружит какие-то проблемы со здоровьем, прививку также не поставят.

«С людьми, которые вакцинировались, мы держим связь. Всех своих пациентов мы знаем», – говорит участковый терапевт.

18 января в Мошковскую ЦРБ поступило 600 доз вакцины. Этого хватит на 300 человек. Но дефицита препарата нет, говорит главврач: как только запасы начнут иссекать, больница сделает заявку на следующую поставку. А вообще, здесь планируют даже наращивать объемы вакцинации. Например, в ближайшее время руководство ЦРБ думает открыть второй пункт на базе Сокурской участковой больницы.

В вакцинации не отказывают никому: на прививки приходят как пенсионеры, так и молодежь. Например, самому взрослому пациенту из тех, кто привился 18 января, – 69 лет. Самому молодому – 27.

Род занятий тоже разнообразный: в первую очередь, в Мошково начали вакцинировать работников социальной сферы и образования, а вместе с ними всех желающих жителей района. Медперсонал больницы тоже ждет своего часа – после перенесенного коронавируса еще не прошло полгода, говорят сотрудники.

«Я подрабатываю в такси, контактирую с большим количеством людей. Опасаюсь и за пассажиров, и за себя, – рассказывает военный пенсионер Евгений Шурыгин. – В первую волну мои брат и сестра сильно переболели. Поэтому я давно хотел получить вакцину. Когда услышал о прививках, сразу записался в очередь в регистратуре. В советское время ставил все прививки и до сих пор нормально к ним отношусь».

Сейчас в Новосибирской области работает 60 пунктов вакцинопрофилактики, сообщает пресс-служба правительства региона. Вакцинация ведется только по предварительной записи на конкретное время. Записаться на процедуру можно в регистратуре поликлиники по месту прикрепления либо на портале Госуслуг.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что вакцинация ведется только по предварительной записи. А заявить о своем намерении поставить вакцину можно в регистратуре поликлиники по месту прикрепления либо на портале Госуслуг.

«Сегодня через личный кабинет на Госуслугах можно записаться в 30 медицинских организаций, остальные – в процессе подключения», — сообщили в министерстве здравоохранения.

На 20 января 2021 года в Новосибирской области привито против коронавируса 4 826 человек, в том числе двукратно – 2 174 человека. На территорию региона поступило в общей сложности 15 142 дозы двух вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Фото: Александра Фоменко

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.