Метафора протеста: о несогласованной акции в Новосибирске в поддержку Навального 23 января (фото)

Задержания в Новосибирске 23 января

Фото: Кирилл Буньков

Фотокорреспондент ЧС-ИНФО рассказывает о несанкционированной протестной акции в центре Новосибирска 23 января 2021 года, на которой он побывал в качестве журналиста.

В 12:00 на перекрестке улицы Гоголя и Красного проспекта уже вовсю работали сотрудники полиции (как ранее писал ЧС-ИНФО, активность правоохранителей началась с самого утра – прим. ред.): силовики в касках и со щитами ходили по тротуарам, по обочинам дороги стояли автозаки, на проезжей части работали экипажи ДПС, снегоуборочная техника ожидала указаний на парковке. Так много полиции Дом офицеров не видел уже давно. Однако участников запланированной акции (несанкционированной органами местного самоуправления) пока не было.

В 13:00 у Дома офицеров можно было заметить группы людей по два-три человека. Сотрудники правоохранительных органов начали потихоньку выстраивать какое-никакое оцепление, тем самым нанося психологический удар по предполагаемой акции. Сотрудники полиции методично патрулировали дворы и улицы. Кто-то грелся в автобусе или в вестибюле метро, пили чай.

До 13:30 на перекресток Гоголя — Красный проспект подъезжали еще автобусы с полицией. Правоохранители в шлемах и с дубинками, заправленными за пояс, выстраивались на тротуаре улицы  Гоголя вдоль Дома офицеров.

— Вежливо! Спокойно! – инструктировал офицер полиции омоновцев. – Не вступайте в конфликт! Не разговаривайте! Не реагируйте.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

И вроде бы после таких слов должно стать спокойнее. Однако гражданки пенсионного возраста, снимая на смартфон длинные ряды полиции и большое количество спецтехники, комментировали:

— Вы посмотрите, как они своего народа боятся! Ох, сколько нагнали! Что творится, что творится…. Гагарин и то не так был экипирован!

В 13:40 закрыли выход метро около Дома офицеров, однако остальные выходы оставались открыты. Участников предполагаемой акции становилось больше. Полицейские начали подходить к гражданам, чтобы поговорить и объяснить, что участие в акции может повлечь за собой административную ответственность. Первыми, кто имел удовольствие пообщаться со стражами закона, были молодые люди, предположительно школьного возраста, или же курильщики, которые не преодолели дистанцию в 15 метров от выхода из метро. Но не все прислушивались к рекомендациям, а кто-то даже вступал в дискуссию, особенно те, кто постарше.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Примерно в 14:00, когда по замыслу сторонников Навального должно было начаться шествие в сторону площади Ленина, людей, которые «пришли погулять, голубей покормить», трудно было посчитать. Полицейские стали через мегафоны предупреждать «об административной ответственности за участие в несанкционированном общественном мероприятии».

https://4s-info.ru/2021/01/23/na-krasnom-prospekte-novosibirska-zakryli-stantsii-metro/

Стоит сказать, что место для «прогулки» было выбрано неудачно: «гуляющие» были естественным образом разобщены на четыре части, по четырем выходам из метро. Также, справедливости ради, отметим, что полицейские с мегафонами говорили достаточно тихо, чтобы их не услышали те, кто находится от них на расстоянии более трех метров. Но здесь уже, наверно, вопрос исправности самого мегафона… Так что неудивительно, что «гуляющие» на противоположных сторонах улицы не слышали предупреждений «о несанкционированном мероприятии».

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

В это же время начались первые задержания. Все факты задержания документировались как журналистами, так и сотрудниками полиции на камеру – по этим делам будут работать соответствующие органы.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Но, к сожалению, один факт на камеру зафиксировать не удалось. Некоторым журналистам, которые выполняли свои профессиональные обязанности, в частности, фотографам, у которых на шее висит аппарат не малой стоимости, омоновцы, стоявшие в оцеплении, устраивали самую настоящую подлянку – ставили подножки. Вроде бы так, невзначай. Зачем? Провокаций никаких не было. На тот момент всё было спокойно.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

В какой момент все двинулись в сторону площади Ленина – сказать трудно. Во-первых, участники акции были разобщены. Во-вторых, среди них были граждане, которые говорили по телефону, весьма нервно: «Вы что творите-то!? Здесь нет ни одного руководителя! Тут народ собрался!»  И остается только гадать, о каких руководителях идет речь: о депутате горсовета Сергее Бойко, арестованном накануне, или о ком-то еще.

Шествие началось. Полиция не очень-то противилась этому движению. Всего лишь вставала на пути у протестующих. И то, цепочку силовиков-росгврадейцев легко можно было обойти.  Колонна, растянувшись по Красному проспекту, и выйдя на проезжую часть, начала скандировать «Россия будет свободной».

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

В 14:30 скандировали различные лозунги и стояли с плакатами около новогодней елки на площади Ленина. Требовали отставки президента и свободы Навальному.

Примерно полчаса потребовалось, чтобы перебросить силовиков от Дома офицеров на Депутатскую улицу.

К 15:00 правоохранители в шлемах стали выстраиваться в цепочки, окружая митингующих.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Теперь немного о составе «гуляющих». Это люди абсолютно разных возрастов: от подростков до пенсионеров. Молодые девушки и парни, улыбающиеся студенты, семейные пары, представители малого и среднего бизнеса, люди творческих профессий. Настроение у подавляющего большинства – мирное. Они выходили как с заготовленными плакатами из Штаба Навального, так и с импровизированными, самодельными. Провокаций особо острых – рукоприкладства, например, — замечено не было. Люди в возрасте, как правило, гражданки пенсионного возраста, в адрес полицейских, которых из-за специального обмундирования, прозвали «космонавтами»,  выкрикивали резкие высказывания: «Кого вы защищаете? Воров? Стыдно! Фашисты!»  Это было похоже на то, как учительница отчитывает двоечника за неподобающее поведение. Некоторые полицейские всё же пытались что-то ответить, но смысла в этом не было никакого.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

В толпу стали заходить сотрудники полиции с мегафонами, зачитывая всё то же, заранее подготовленное предупреждение «об административной ответственности». Толпа продолжала скандировать лозунги: «Один за всех и все за одного».

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Через некоторое время начались задержания. Задерживали, прежде всего, тех, кто  «предлагал» кричалки. Скручивали, на первый взгляд, жестко, но без применения резиновых дубинок. Поначалу толпа пыталась как-то «отбить» задерживаемых, но безуспешно – в основном снимали на телефоны и кричали: «Позор!». Как только в толпу заходили омоновцы группой (усвоенный принцип — разделяй и властвуй) и кого-то хватали — толпа рассыпалась в страхе оказаться в автозаке. Некоторые задерживаемые пытались оказывать сопротивление, истошно кричали. К ним силовики применяли физическую силу, поднимали за руки и ноги и утаскивали. На яростные просьбы задержанных помочь вырваться, толпа реагировала только лозунгами – «Отпускай!». Вот уж что умеют наши силовые структуры – так это разгонять несанкционированные акции.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Был среди протестующих и гражданин с туалетным ёршиком (как утверждают оппозиционеры, это один из символов протеста после выхода фильма-расследования Алексея Навального про предполагаемый дворец Владимира Путина). Его тоже задержали. Мужчина не сопротивлялся. Когда его вели к автозаку с заломанными руками, один из силовиков поинтересовался у задержанного: «Рука нормально?». В этот момент показалось, что  у протестующих и полицейских есть общее понимание ситуации.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

В это время проезжающие по Красному проспекту автомобилисты поддерживали гудками протестующих, махали руками, снимали на телефон.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

К 16:00 полиция стала методично вытеснять толпу с постамента, от ёлки, из сквера перед Оперным театром. Полицейские даже помогали некоторым участникам спуститься со скользкого постамента. Теснили со словами: «Всё, идите домой!». Могли толкнуть грудью или просто «пёрли» на человека. Толпа нехотя, но всё же стала расходиться по городу. Кто-то из протестующих пытался выстраиваться в цепь, чтобы противостоять силам полиции, но это уже было на исходе несанкционированной акции. Звучали и призывы со стороны участников: «Стойте вы! Чего бежите-то?»

В 16:20, по сути, всё и кончилось. Маленькие группы пытались объединяться, но безуспешно.

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Стоит отметить, что с самого начала акции чувствовалась тревога. Чувствовалось, что и силовики на взводе, тем более, что маска с дубинкой приводит человека в определенный настрой, и люди встревожены таким количеством полиции в шлемах – «психологическая атака» со стороны органов возымела успех: как показала практика задержаний, люди побоялись вступать в прямой конфликт в полицией. Однако это показало и то, что акция, хоть и несанкционированная, была всё-таки мирной. Протест, безусловно, но мирный. И оскорбления звучали, и требования оскорбительно звучали, но без этого разве бывает? Да, участники высказывали полицейским неприятные вещи, которые хотели высказать представителям власти, но единственными представителями власти, кто находился в тот момент в контакте с «гуляющими», были полицейские. Может быть, люди просто не знают, как еще обратиться к власти? Как сделать, чтобы их услышали? Были ли эти резкие высказывания в отношении полицейских провокацией или же просто вырвались от переполняющих эмоций?

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Это был протест не только сторонников Навального — был даже плакат «Я не люблю Навального…».  Были даже и те, кто выступал в поддержку действующей власти. И это был протест не «школоты» (хотя и учащиеся школы тоже присутствовали), а людей совершенно разных возрастов. Хотя среди полицейских и можно было услышать такие высказывания: «Ну малолетки же! Где их родители?». Возможно, каждый видит то, что хочет видеть?

Несмотря на мороз, на улицы вышло действительно много людей — редко какая публичная акция в Новосибирске собирает такую толпу. Организаторы называют количество — 4000 человек (так указано в группе Вконтакте штаба Навального в Новосибирске). Но посчитать точно весьма трудно (например, информационное агентство «Красная весна» приводит результат подсчета – всего 300 человек, — прим. ред.). Тем более неясно, кого именно считать. Например, учитывать ли тех автомобилистов, кто сигналил в поддержку? Или тех, кто присутствовал на мероприятии только небольшое количество времени?

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Словом, вопросов в обществе много, и проблем тоже много. Главное, чтобы обе стороны, – те, кто пришел на несанкционированную акцию и те, кто во власти, — нашли общий язык. И по-хорошему, именно власть сейчас должна идти навстречу, начинать диалог.

Кирилл Буньков
специально для ЧС-ИНФО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. С кем диалог-то? С теми, кто стоит за Навальным? А им диалог не нужен. Им нужно власть раскачать. неужели не ясно? Мало распада Союза?