Инвалидность и материнство. «Аборт нельзя родить» — где ставить запятую?

инвалид

Взявшись за эту статью, я хочу помочь женщинам-колясочникам понять, насколько тяжело это — быть мамой, находясь в довольно непростой ситуации. За все слова я отвечаю, опираясь на свой опыт.

Итак, на дворе жаркое лето 2006 года, я несколько месяцев как вышла замуж и в один прекрасный июльский день поняла, что стану мамой. Мыслей об аборте сразу же не было. Я никогда не считала себя «другой», и поэтому с полной уверенностью, что я справлюсь с нагрузкой, а врачи мне помогут, встала на учет в районной женской консультации.

Заведующая женской консультацией сразу же направила в Новосибирск к генетику и еще нескольким специалистам. К сожалению, не все врачи отнеслись ко мне с пониманием. Одна из них с порога заявила, что мне, с моей оперированной спинно-мозговой грыжей, категорически нельзя рожать. А потому: «Сейчас сдашь анализы, и мы тебя быстренько почистим». Я развернулась и просто уехала.

К счастью, в районной консультации приняли мое решение рожать и довели мою беременность до 38 недель, после чего сказали, что пришло время.

Хочу особенно отметить тот факт, что носила я своего сына очень легко, правда, пришлось дважды по две недели лежать «на сохранении». Угрозы выкидыша не было ни разу, просто анализы бывали не идеальны, плюс гипертония. Давление поднималось до 150/100 один раз, остальное время бывало 130/80, 140/90.

Проходив 38 недель, я легла в патологию беременных с отеками на ногах: несильные, но были. Предполагаемую дату родов мне поставили 29 апреля 2007 года. И я спокойно лежала, ожидая планового кесарева сечения в назначенный день.

Утром 6 апреля 2007 года я почувствовала головокружение и беспокойство. Мне измерили давление, и оно оказалось 150/100. Меня перевели в реанимацию, сразу предупредив о том, что сегодня я стану мамой.

В 14:50 при помощи экстренного кесарева сечения я стала мамой здорового малыша, весом 2602 грамма и ростом 49 сантиметров. Выписывалась я без каких-либо осложнений из районного роддома 16 апреля 2007 года.

Ребенок рос, хорошо прибавляя в весе, на грудном вскармливании был 1 год и 7 месяцев.

Сейчас моему сыну 13 лет, ничем от других подростков он не отличается, хорошо учится в школе, отзывчивый. Добрый характер ему помог развить спорт. С четырех лет я отдала сына в спортивную секцию каратэ киокусинкай, позже он начал заниматься самбо.

Я никогда не пожалела, что стала мамой.

Женщинам, которые стоят перед трудным выбором: рожать или нет, я хочу посоветовать родить ребенка. Ведь сейчас медицина не стоит на месте: за вами будет уход, наблюдение. Если что-то в словах врача вас насторожит, то всегда можно обратиться за консультацией к другому специалисту. Подбирайте для себя оптимальные условия, в которых вам будет комфортно ждать появления вашего малыша.

Из своего опыта я скажу, что не очень себя ограничивала в еде: исключала лишь цитрусовые, шоколад. Я не курила никогда, не употребляла спиртные напитки в неадекватных количествах.

Во время беременности я много двигалась по мере возможности. Легкая зарядка по утрам, занятие домашними делами, но, конечно, без фанатизма и переусердствования. Много гуляла, а прогулки, как вы понимаете, это кручение колес, что давало легкую кардионагрузку. Так вот и пролетели месяцы моей беременности.

Светлана Марасулова

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.