Молодые учёные из Новосибирского Академгородка стали лауреатами премии Президента России

рак груди

Три старших научных сотрудника ИЦиГ СО РАН Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина удостоены премии Президента России за две уникальные технологии лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизвестных принципах. Эти исследования они проводили под руководством доктора биологических наук Сергея Богачёва.

Основной идеей обоих подходов является хронометрирование применения стандартных химиотерапевтических препаратов и препаратов на основе ДНК, ориентированное на определенные клеточные популяции, включая стволовые клетки различного генеза, и протекающие в них биологические процессы.

В институте рассказали, что первая технология представляет собой применение инновационного препарата «Панаген» на основе фрагментированной ДНК в курсах химиотерапии, который защищает гемопоэтическую систему от негативных последствий химиотерапии и активирует противоопухолевый персонифицированный адаптивный иммунитет. Учёные успешно провели доклинические исследования препарата при лечении рака молочной железы. Наблюдение за пациентками на протяжении пяти лет после приёма препарата, показало не только положительные результаты терапии, но и значительное снижение количества пациентов с рецидивами.

Вторая технология – «Каранахан» («убивающий причину», санскрит), представляет собой уникальный метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление клеток, и препарата на основе ДНК индивидуально для каждой опухоли. В результате совместного действия двух активных субстанций, пояснили учёные, происходит уничтожение опухолевых клеток, включая стволовые опухолевые клетки. В Институте сообщили также, что технология была успешно апробирована на экспериментальных опухолях мыши и человека. Она может быть как самостоятельным вариантом лечения, так и своеобразной платформой для более эффективного использования любых противоопухолевых средств и технологий.

Учёные уверены, что использование химиотерапии во временном режиме, определённом по технологии «Каранахан», заметно повысит шансы на благополучное выздоровление и полноценную жизнь пациента после курса лечения. Об этом свидетельствуют лабораторные эксперименты, проведённые учёными на протяжении ряда лет.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *