Пора готовиться к высадке рассады

дача

Наступил февраль, и пора заняться подготовкой к высадке рассады. Огородники по-разному начинают высадку рассады томатов, перцев и баклажан. Кто-то делает это в середине или в конце февраля, кто-то в разные сроки в марте, некоторые — в начале апреля. Кто из них прав? А правы все, кто получает устраивающий их урожай. Старый огородник готов поделиться своим мнением по этому поводу.

Большинство из нас выращивает рассаду на подоконнике. А подоконники у всех разные. Разнятся длина и ширина доски, но главное — в какую сторону света смотрит окно. Лучше всего южная сторона, чистые, не пропускающие сквозняка окна. Много хуже, если окна смотрят на север или солнце заслоняют соседние здания. Возделывание рассады на таких окнах приводит к вытягиванию томатов и замедлению роста перцев и баклажан. Учитывая, что солнца в феврале и так мало, во всех случаях не мешает дополнительная подсветка.

Наиболее просто такую подсветку обеспечивает установка светоотражающего экрана за горшочками с рассадой. Конструкции могут быть различными, вплоть до специальных занавесок. Старый огородник использует для этой цели подставку, которая устраняет непосредственный контакт горшочков с материалом подоконника, а уже к этой подставке вертикально закрепляет экран. Материал экрана может быть различным, вплоть до белой бумаги или фольги. Старый огородник использует тонкую металлическую пластину со светоотражающим покрытием. Другую возможность представляют светодиодные светильники. Они потребляют мало энергии и обеспечивают необходимое качество освещения. Старый огородник использует для подсветки рассады светодиодную линейку уже третий год и вполне удовлетворён получаемым результатом. Поскольку у Старого огородника окно смотрит на север, то приходится использовать оба вида подсветки одновременно.

Что можно делать сегодня
Томаты, перцы и баклажаны — теплолюбивые культуры. Рекомендованные температуры для прорастания семян — в районе 23-28 градусов. Такие температуры трудно обеспечить на подоконнике, поэтому для прорастания семян желательно выбрать место, где температура соответствует требуемой. Там семена прорастают, а только потом ёмкости переносятся на постоянное место. Старый огородник для прорастания семян размещает ёмкости на кухонном шкафу, предварительно подготовив площадку. Здесь есть опасность, что всходы перерастут и вытянутся из-за слабого освещения. Приходится внимательно следить за посадками, чтобы не пропустить момент. Кстати, после всходов поддержание температуры уже не так важно, но это отдельный разговор.

Старый огородник

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *