Секрет успеха Сузунского лесхоза

«Сузунский лесхоз» стал лауреатом конкурса «Предприятие года Сибири» за 2019 год. Его генеральный директор Александр Талышев получил серебряную статуэтку атланта за успехи в сохранении лесного фонда Новосибирской области.

Сегодня АО «Сузунский лесхоз» является одним из бюджетообразующих предприятий района, что неудивительно. В активе предприятия — 218 тысяч гектаров леса. По насаждению хвойных — это самый   крупный лесхоз региона. Предприятие  обеспечивает работой почти сотню сотрудников.

За пять лет оно из депрессивно-убыточного с 40-миллионным долгом превратилось в прибыльное хозяйство, где и зарплаты платят вовремя, и технику обновляют регулярно, и вводят в строй новые мощности. В частности, в 2019 году здесь началось возведение цеха для новой линии глубокой переработки древесины, работа которой в полную силу начнется весной 2021 года. Это настоящая гордость Александра Талышева.

По его словам, в Новосибирской области такая линия по распиловке круглого леса есть только в Сузунском лесхозе.

— Линия — российского производства, но на ней установлены немецкие станки «Крафтор». Они способны перерабатывать до 150 кубометров древесины в смену, — рассказывает Александр Васильевич. — Здесь компьютерное управление, почти нет ручного труда. В итоге мы сможем перерабатывать круглый лес даже диаметром 14-16 см, такая мелкотоварная древесина в переработку редко идет.

Эта линия позволит предприятию выйти на новый уровень и перерабатывать практически половину леса, полученного в результате рубок ухода (рубок главного пользования здесь не ведется). Александр Талышев уже строит новые планы. Для дальнейшего развития лесхозу нужен склад для хранения продукции, сушка, оборудование для производства топливных пеллет из опилок, остающихся после лесопереработки.

Успешность предприятия дается его руководителю и всей команде нелегко, приходится бороться и преодолевать немало трудностей. Не секрет, что состояние лесной отрасли в России, мягко говоря, не самое радужное, но, как говорит Александр Васильевич, если взялся, то тяни.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.