Безопасность пассажиров и порядок в поездах: как работает транспортная полиция в Новосибирске

Транспортная полиция

Фото: Александра Фоменко

18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. В преддверии праздника ЧС-ИНФО побывал на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный и познакомился с их работой.

Транспортная полицияСотрудники транспортной полиции – подразделения МВД – носят такую же форму, как и обычные полицейские, но на их шевронах изображены колесо, морской якорь и крылья. Они символизируют зоны их ответственности. Транспортная полиция отвечает за безопасность людей на железнодорожных вокзалах, в поездах и электричках, в аэропорту и самолетах, портах и судах – то есть на всех объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

В структуру транспортной полиции входит множество различных управлений и отделений. Далеко не все из них работают на глазах у горожан. Например, уголовный розыск или так называемые «грузовики» –подразделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы.

«Это уникальное подразделение, одна из визитных карточек транспортной полиции. “Грузовики” работают с товарными поездами. Они вычисляют и задерживают людей, похищающих, например, цветной металл – и оборудование, и грузы. Есть региональная специфика: так, в Кузбассе сотрудники этого подразделения предотвращают хищения угля. Были примеры, когда преступники проникали на платформу или в вагон и эти грузы сбрасывали на ходу», – рассказывает сотрудник пресс-службы Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Михаил Бирюков.

Самые «заметные» из транспортных полицейских – те, что отвечают за охрану общественного порядка. Сюда, помимо прочих, входит патрульно-постовая служба и отделение по делам несовершеннолетних. О них и рассказываем подробнее.

Транспортная полиция
Транспортная полиция

Кого ищет ППС?

Полицейских и кинологов с собаками время от времени можно встретить на привокзальной площади, в зале ожидания, на перронах и даже в самих поездах. Их главная задача – сохранять порядок на всех объектах и предотвратить преступления. Отвечает за это патрульно-постовая служба.

«ППС – в нашем отделе это самое большое подразделение по количеству личного состава. Каждый день сотрудники патрульной службы охраняют объекты на вокзале Новосибирск-Главный, на крупных станциях в пределах Новосибирска. Они же работают на электричках и поездах дальнего следования», – рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка линейного отдела МВД России на станции Новосибирск подполковник полиции Алексей Кайманаков.

Транспортная полиция

Транспортная полиция

Если говорить простым языком, то вся территория вокзала разделена на несколько участков, за которыми закреплены сотрудники патрульно-постовой службы. Обходя эти участки, полицейские следят, чтобы в пунктах подзарядки мобильных телефонов человек не забрал «случайно» чужой гаджет, чтобы пассажиры не оставляли вещи, чтобы не курили в запрещенных местах, не распивали там алкоголь и так далее.

«Он пресекает совершение правонарушений и преступлений и ведет профилактику. Ни для кого не секрет, что вокзал всегда притягивает граждан, которые приходят сюда зачастую с целью криминального промысла: обокрасть спящего, например. Поэтому задача полицейского — на маршруте выявить таких лиц. Если человек что-то совершает или попадает под ориентировку, есть все основания проверить документы и выяснить цель пребывания на вокзале. Сотрудник полиции, глядя на человека, все равно может вычислить какие-то его намерения. Есть ряд признаков, которые позволяют отделить действительно ждущего поезд пассажира от тех людей, которые приходят “поработать”», – продолжает Алексей Кайманаков.

Транспортная полиция

Он отмечает, что сотрудник патрульно-постовой службы должен обладать знаниями психологии, нормативной базы и разбираться в работе транспортной инфраструктуры. Потому что к ним обращаются не только пострадавшие от рук злоумышленников, но и те, кто отстал от поезда, заблудился на вокзале или просто не знает, как вернуть билет. А иной раз нужно помочь и маломобильным гражданам. Поэтому ППС отчасти занимается и социальной работой.


В поездах и электричках – задачи аналогичные: сохранить порядок и обеспечить безопасность. Полицейские, кроме того, сопровождают пассажиров (особенно группы детей) до конца маршрута.


Транспортная полиция

Некоторые начинают службу в полиции именно с патрульно-постовой службы. Нынешний коллектив ППС – довольно молодой: большинству сотрудников от 20 до 27 лет. Это связано с тем, что, набравшись опыта, полицейские переходят в другие отделы и управления.

«Есть ребята, которые по 8-10 лет работают. А есть те, кому стала интересна другая работа внутри полиции. Например, многие парни уходят из ППС в уголовный розыск. Девушки чаще всего продолжают службу в следственном управлении и отделе дознания», – рассказывает командир отделения старший сержант полиции Максим Колесников.

Почему проверяют с собаками?

Транспортная полиция

Вместе с полицейскими объекты железнодорожного вокзала обходит кинолог с собакой. И хотя благодаря металлоискателям и специалистам транспортной безопасности войти в здание вокзала с опасными предметами или оружием нельзя, кинологическая служба все равно ведет наблюдение за пассажирами.

У каждой собаки – своя функция. Одни ищут в чемоданах и камерах хранения взрывчатые вещества и боеприпасы с оружием, другие – наркотические и психотропные вещества, третьи работают «следопытами» – разыскивают утерянные вещи. Зевс, например, работает по первому направлению.

Для такой работы служебно-розыскных псов специально обучают почти два года.

«Здесь собаки работают с очень плотными пассажиропотоками, слышат стук колес и громкие гудки и много отвлекающих голосов. Это уже необычно для них. Поэтому мы их специально обучаем – чтобы они были социализированы, не реагировали на людей и вели себя адекватно, чтобы выполняли свою функцию», – рассказывает хозяин Зевса, младший инспектор-кинолог Александр Перескоков.

Транспортная полиция

Каждая собака закреплена за определенным кинологом. Инспектор начинает работать с животным с двух месяцев, чтобы растущий щенок привыкал к хозяину и слушался его.

«Кинолог приучает к движению, социализирует собаку. С двух-трех месяцев мы начинаем вводить некоторые приемы, с полугода – общий курс дрессировки. В год начинается спецкурс: у нас есть имитаторы взрывчатых веществ, с помощью них и приучаем собаку к запаху. Чтобы при обнаружении она давала условное обозначение, – продолжает Александр Перескоков. – Зевс находится всегда со мной. Это улучшает его рабочие качества – у нас надежный контакт, он никому другому не подчинится. В свободное время мы продолжаем тренировки».

Кстати, недавно Зевс нашел банку с порохом, стреляные гильзы и стартовый пистолет в квартире у пассажира, которого задержали на станции в Барабинске. Он перевозил с собой пачку патронов.

Транспортная полиция

Чем занят ПДН?

К сожалению, нарушителями на железнодорожном вокзале и в поездах становятся не только взрослые граждане, но и дети. Ради хайпа, адреналина или денег, на спор и по разным другим причинам подростки пробираются на железнодорожные пути и находят себе опасные «развлечения».

«Зачастую подростки склонны, не осознавая этого, подвергать опасности себя и свое окружение. Железнодорожную магистраль огородить как аэропорт довольно проблематично. Где-то на перегонах дети могут проникнуть на территорию. А железная дорога – это линия высоковольтной передачи. Подростки снимают материалы, размещают это на различных площадках и за просмотры получают деньги. Наши специалисты работают над этой проблемой: выявляют такие группы в соцсетях, обращаются в суд и Роскомнадзор, а те блокируют эти страницы. Пытаемся не допустить таких случаев, но есть и свершившиеся факты – с этими детьми работают инспекторы ПДН», – поясняет Алексей Кайманаков.

Транспортная полиция

На этой неделе в кабинет инспекторов ПДН привели подростков, которые перебегали пути перед приближающимся поездом. Такие случаи в отделении называют «классикой».

Транспортная полиция

Здесь специалисты не просто вносят фамилию ребенка в список нарушителей и «читают морали», как представляют некоторые. Инспекторы сначала выясняют, что привело его к этому, а затем помогают решить проблему и не допустить повторного нарушения.

«Работа идет на разных уровнях. Выясняем условия проживания несовершеннолетнего, какие проблемы есть в семье, чем он занят после школы. Если у ребенка организован досуг, ему некогда на вокзалы ходить. Если же он ничем не занимается, мы отправляем информацию в социальные службы. Бывает, что дети находятся в социально опасном положении. Возможно, права ребенка на нормальное детство, на нормальное развитие нарушаются. И мы это проверяем», – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД на станции Новосибирск майор полиции Екатерина Иванюк.

Сотрудники транспортной полиции вспоминают подростка-нарушителя, который приходил «развлекаться» на железнодорожную станцию, потому что у него не было другого досуга: мальчик хотел бы заниматься спортом, да у родителей не было денег на дорогостоящие секции. В канун Нового года управление решило сделать подростку подарок – его обеспечили хоккейной экипировкой, а позже пригласили поиграть за любительскую команду ведомства.


«Присутствие сотрудников полиции в поезде успокаивает пассажиров: они под защитой. Злоумышленники не рискнут промышлять в поезде, где едет полицейский»


Транспортная полиция
Транспортная полиция

Читайте другие материалы рубрики «Как это устроено»:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.