Год профессионального героизма и развития: главврач Горбольницы №1 Новосибирска рассказал об итогах 2020 года

Заслуженные врачи коллектива ГБ№1

Заслуженные врачи коллектива ГБ№1

Пандемия коронавируса бросила новые вызовы сотрудникам новосибирской Городской клинической больницы №1. Тем не менее, учреждению даже удалось улучшить некоторые показатели, обновить оборудование и сохранить коллектив.

В борьбе с COVID-19

Горбольница №1 — одно из тех учреждений, на базе которого в пик распространения коронавирусной инфекции был развернут специализированный госпиталь. Существующие мощности позволили больнице продолжать работу и в других направлениях (онкология, неотложная хирургия, неотложная терапия, помощь больным с инфарктами и инсультами) и, конечно, сохранить весь объем работы родильного дома третьего уровня.

«У нас в стране и в Новосибирской области в частности используется уникальный опыт — двойная модель работы с коронавирусными больными. Первая схема — отдельные медицинские учреждения выделяются для лечения ковидных больных. Это больницы №№ 11, 12, 4, инфекционная больница №1. А те больницы, где есть изолированные друг от друга корпуса, которые не пересекаются инфраструктурой и имеют разобщенные системы вентиляции, работали по второй схеме: часть корпусов были отданы под коронавирусные госпитали, а параллельно с ними работали штатные подразделения с выделением в них изоляторов для инфицированных пациентов. Например, у нас один корпус выделен для больных COVID-19, а остальные продолжали оказывать жителям все необходимые медицинские услуги. Это ярчайший пример эффективной модели», — рассказывает главный врач учреждения Юрий Бравве. Он отмечает, что в 2020 году работе учреждения помогало массовое волонтерство и спонсорство — бесплатная перевозка врачей, обеспечение сотрудников горячими обедами и ужинами, средствами противовирусной защиты.


За проявленный профессионализм, смелость, милосердие и многолетнюю работу в 2020 году восемь сотрудников Горбольницы №1 получили звание «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения», четверо получили нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», пятеро — медаль Заксобрания региона «Общественное признание».


Треть коечного фонда Горбольницы — около 550 из 1485 — в пик распространения коронавируса была отдана под ковидный госпиталь. Тем не менее, врачи продолжали лечить онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания, соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. Кстати, Горбольница №1 сегодня оказывает от 10 до 50 процентов от общего объема медицинской помощи Новосибирской области.

«В период борьбы с коронавирусом имел место не только индивидуальный, но и коллективный героизм медицинских работников. Героическую трудовую вахту несли не только те, кто работал непосредственно с ковидными больными, но и те, кто выполнял свои непосредственные обязанности. Несмотря на все эпидемиологические проблемы, в родильном отделении Горбольницы №1 в 2020 году появилось на свет больше младенцев, чем за предыдущие четыре года (2 850 детей). Число операций на сердце увеличилось, по сравнению с 2018—2019 годами. Проведено беспрецедентное количество сеансов химиотерапии для онкологических больных — около 13,5 тысячи за год. Никогда такого не было за весь период работы больницы! — продолжает Юрий Бравве. — По итогам 2020 года на 95 процентов выполнено задание по национальному проекту «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями».

В конце 2020 года руководство Горбольницы №1 решило провести обследование своих сотрудников. Оно показало, что 75% коллектива уже имеют иммунитет против COVID-19. Всего в учреждении работают более 2,5 тысячи человек.


В прошлом году работа Горбольницы №1 была на постоянном контроле высших лиц региона — губернатора Андрея Травникова и его первого заместителя Юрия Петухова


Полный апгрейд

В 2020 году Горбольница не поставила на «паузу» работу по совершенствованию медицинской помощи. Напротив, в период коронавируса удалось при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области и министра Константина Хальзова создать инструментальный, аппаратный и лабораторный фундамент на многие годы вперед.

Горбольница оснащена современным оборудованием

«Минздравом Новосибирской области для Горбольницы №1 было закуплено больше 150 единиц медицинской техники, которая будет работать на благо жителей региона не меньше 10 лет. В частности, проведен полный апгрейд шести онкологических операционных и приобретено восемь самых современных эндохирургических стоек: для ЛОР-операций, грудной хирургии, нейрохирургии, а также гинекологическая и абдоминальная стойки», — отмечает главврач.

Кроме того, в учреждении реализуется инвестиционный проект с Центром ядерной медицины инвестиционной стоимостью около одного миллиарда рублей. Суть инвестиционного проекта заключается в обновлении отдела лучевой терапии новейшим медицинским радиационным оборудованием для лечения онкологических пациентов. Работа над проектом ведется под личным контролем губернатора региона Андрея Травникова.

Психологическому климату в коллективе — особое внимание

«2020 год был годом испытаний, годом массового героизма медицинских работников, которые еще никогда не сталкивались с такими вызовами. Несмотря на все сложности, никто из наших сотрудников не уволился. Более того, мы вместе добились высоких показателей при существенном изменении условий работы. Наш коллектив отличается своей слаженностью, дисциплиной, трудолюбием и состраданием к пациентам», — подчеркнул Юрий Бравве.

Добиться высоких показателей, как отметил главврач, удалось только в условиях «коллектива единой цели и коллектива единомышленников». Вот почему руководство больницы уделяет большое внимание воспитательной работе и формированию положительного психологического климата в коллективе. Даже в условиях пандемии в больнице проведен ряд торжественных и знаковых мероприятий.

«Мы отметили 90-летие Городской больницы и День медицинского работника. Организовали голосование по изменениям в Конституцию РФ и выборы в Заксобрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска. Голосование было организовано для пациентов больницы, в том числе в красной зоне ковидного госпиталя.

2020 год был годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках памятных мероприятий в сентябре на территории Горбольницы №1 был открыт памятник медикам военного госпиталя №2492, который героически работал в стенах Горбольницы в военное время (1941—1944 годы). Торжественное мероприятие прошло с участием губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, ректора НГМУ Игоря Маринкина. Во время церемонии открытия памятника был проведен митинг-шествие «Бессмертного полка» с участием тысячи сотрудников Горбольницы и студентов медуниверситета», — отмечает Бравве.

На территории Новосибирской Горбольницы открыли памятник врачам-героям
Юрий Бравве на открытии памятника врачам-героям

Конечно, в силу обстоятельств часть мероприятий не удалось провести. Но все они будут реализованы в первом квартале 2021 года. В частности, планируется открытие кабинетов МР томографии, компьютерной томографии и клинической лаборатории. Кроме того, продолжается подготовка к строительству храма на территории Горбольницы №1 в честь доктора Евгения Боткина по принципу «народной стройки» на пожертвования, которую курирует Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. На сегодня собрано уже больше трех миллионов рублей. Начало строительства храма запланировано уже в первом полугодии 2021 года.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.