Экс-главу Искитимского района оставили под домашним арестом ещё на два месяца

глава искитимского района

Бывшему главе Искитимского района Новосибирской области Олегу Лагоде придётся посидеть, не выходя из дома, до 22 апреля. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Следствие доказывает, что экс-глава Искитимского района Олег Лагода своими действиями нанёс ущерб государству на 44,5 миллиона рублей. В декабре прошлого года ему была избрана мера пресечения: на время следствия чиновника посадили под домашний арест.

Сегодня, 19 февраля, Центральный районный суд Новосибирска, по ходатайству следователя по особо важным делам, продлил это ограничение свободы для Лагоды. Очередной срок домашней «отсидки» подозреваемого истекает 22 апреля 2021 года.

Против Олега Лагоды выдвинуто обвинение в том, что он продал остров в Обском море и таким образом лишил государство земельного участка площадью 175 тысяч квадратных метров.

— По версии следствия, не позднее июня 2013 года у главы, осведомлённого о наличии на территории района земельного участка площадью 175 тысяч квадратных метров, представляющего собой часть суши в виде острова, расположенного на прилегающей акватории Новосибирского водохранилища, возник преступный умысел на незаконное отчуждение указанного земельного участка, относящегося к землям федерального значения, в пользу третьих лиц, официально сообщали в Следственного управлении СК РФ по Новосибирской области.

Схема этой махинации достаточно запутанная. Договор купли-продажи земли на острове Огуречный в Новосибирском водохранилище, возле села Морозово, муниципалитет заключил 1 августа 2014 года со 115 членами дачного некоммерческого товарищества «ФМК». Дачники подписали контракт и вступили в совместную собственность. Заплатили они за это, в общей сложности, 10,4 миллионов рублей.

И вроде бы всё было по закону. Никто не запрещает выделять землю для садоводов. Но затем землю размежевали, и участки стали собственностью ДНТ «ФМК» и дачников.

В элитном месте стали строить элитные коттеджи. Их владельцы почувствовали себя полноценными хозяевами острова и благоустраивали территорию на свой вкус. Даже деревья повырубили и дамбу построили.

Наконец, в 2016 году, природоохранная прокуратура области выяснила, что эта земля во время подписания договора находилась по всем документам в границах береговой полосы водного объекта общего пользования. И продавать её было нельзя, это противоречит ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ (ограничения оборотоспособности земельных участков). Согласно этому закону, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом РФ, запрещается. Следователи подсчитали, что стоимость острова на тот момент составляла 54,5 миллиона рублей.

В конце минувшего года следственный комитет выдвинул ему обвинение в превышении должностных полномочий по. Максимальное наказание, которое грозит Олегу Лагоде по ч.2 ст.286 УК РФ, – семь лет лишения свободы.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *